同是脑卒中,为何有人恢复,有人却致残甚至致死?医生解读为什么

2021
09/06

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

脑卒中是严重危害大众健康的重大疾病,据《中国脑卒中防治报告2019》显示,2018年我国每5位死者中至少有1人死于脑卒中,占我国居民总死亡率的22.3%,在致残率方面,高达80%。

每个数字后面都是一条鲜活的生命,太多因脑卒中致残、致死的病例,其中不乏很多的年轻人,非常可惜,给患者、家庭以及社会都造成了巨大负担。

所以多了解疾病预防知识,防患于未然,是重中之重。

同是脑卒中,为何有人恢复,有人却致残甚至致死?

脑卒中是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,由多种危险因素、疾病过程和机制引起的脑的供血动脉突然堵塞或破裂导致脑部神经功能受损。

大多数卒中(85%)为缺血性卒中,主要由小血管硬化、心源性栓塞和大动脉粥样硬化性血栓栓塞引起,年轻患者的缺血性卒中可能由不同的原因引起,如颅外夹层。约15%的卒中由颅内出血导致,可以是深部(基底节、脑干)、小脑或脑叶;深部出血通常由深穿支(高血压)动脉病变(小动脉硬化)引起,而脑叶出血主要由脑淀粉样血管病变或小动脉硬化引起,少数(约20%)的颅内出血由大血管病变(血管畸形、动脉瘤、海绵状血管瘤)、静脉窦血栓形成或其他罕见原因引起的,这些对于年轻患者(<50岁)尤为重要。

脑卒中的救治情况并不理想,少部分患者可能侥幸恢复到从前,但大部分患者会残疾,甚至会死亡。导致脑卒中致残、致死率如此高的原因,不在于我们的医疗技术低于国外,因为目前最有效的急性脑卒中救治方法就是快速血管再通(静脉溶栓和动脉取栓)。

患者确诊血管堵了以后,只要第一时间快速实施静脉溶栓注射,治愈率是非常高的,这一点我们的医疗技术水平是完全能够达到的。

那么,为什么一个急救步骤明确,并不难治的疾病却有如此高的致死率、致残率呢?

关键在于我国的医疗知识普及率偏低,大众对一些即使是非常明显的症状都有误读,导致病情延误,失去最佳救治机会,残疾就在所难免了。

出现这些症状可能是脑卒中找上门,别不当回事!

关于脑卒中常见的先兆症状, 有个相对简单“120”口诀,可以快速识别脑卒中:

当然除了这些典型的脑血管堵塞的表现外,还可能表现为:突发性剧烈头痛,甚至伴有抽搐、昏迷、嗜睡等症状;突然拿不住东西,比如掉筷子;突然发生眩晕;经常打哈欠;突然感到一侧脸部或手脚麻木;突然一侧肢体无力或活动不灵活,走路偏斜,走路不稳;突然出现一时性视物不清或自觉眼前一片黑蒙,甚至一时性突然失明。

请记住,黄金救治时间窗仅有几小时,不想因病致残致死,一旦突然出现上述表现,就要高度怀疑脑血管堵塞,第一时间拨打120急救电话,每一分钟都很重要,一定要快,发现要快、反应要快、送医更要快,每延误30分钟,就可能导致12%的患者严重致残或死亡。

出现症状,为什么要第一时间拨打120?

脑细胞只要缺血5分钟,就会出现不可逆的死亡,在发病4.5小时内采取溶栓治疗是急性缺血性卒中最有效的治疗措施,而出血性脑卒中的最佳抢救时间更是在1小时内,能大大降低患者的致死率和致残率,也能有效地提高患者的生存质量、改善预后。通俗说,脑卒中的治疗就是一场“大脑与时间的赛跑”,如果突然发生脑卒中,紧急送医一定是越快越好。

120救护车配备基础救治人员及装备,是专业的,是可以解决临时出现的问题的,而且会根据患者自身的病情判断就近就医。

大家不妨想象一下,如果你自己开车或者打车,在送医途中有可能出现各种不可预知的情况,去了一些没有脑卒中救治能力的医院,再次转诊又要耽误几个小时,后果可想而知。

脑卒中可防可控,预防是降低发病、致残、致死率的根本措施!

卒中危险因素分为不可干预性和可干预性两类,据研究结果显示,94.3%的卒中发生与可干预性危险因素相关,这提示卒中是可防可控的,脑卒中预防是降低卒中发病率的根本措施。

不可改变的危险因素:包括年龄、性别、种族以及遗传因素。

可改变的危险因素:高血压、糖尿病、高脂血症、心源性因素、饮食、吸烟、饮酒、药物滥用(包括可卡因、海洛因、安非他明、大麻和摇头丸)、肥胖和久坐行为、运动不足、心理因素等。

预防脑卒中,日常生活中应牢记7个要点:

1、合理膳食;

2、适量运动;

3、控制体重;

4、戒烟限酒;

5、定期体检;

6、情绪平稳;

7、控制“三高”

健康不仅仅是我们自己的健康,也是家人的、父母的、子女的,是这个社会的。

一个人残疾了,需要家里人照顾,需要治疗、这是件很遗憾的事情。因此,事先预防,事先注意,多看科普文章,对自己,对大家都有益,也希望大家把这篇文章多多转发,让更多人知晓并受益。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,患者,突然,卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!