做颈椎手术后,对脖子活动有没有影响?

2021
09/06

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

我们知道,大部分的颈椎病患者通过保守治疗就可以得到不错的效果。但是也有不少患者的情况只能通过手术治疗解决,对于这部分人群常做的手术就是融合手术,这时有一个问题就困扰着这类患者,“医生,我做完手术,两节颈椎长一块了,以后脖子是不是就不能活动了?”或者“医生,能不能不做这种手术?要是以后脖子不能转动了多难受……”。那做这种颈椎融合手术,到底对脖子的活动度影响大不大?我们跟着空军军医大学唐都医院骨科廖博主任一起来了解下。

颈椎活动度和融合的节段数量有很大关系!

颈椎活动度和患者需要融合的节段有关,我们先来看看大多数情况下,患者需要融合的数量。

一般情况下,神经根型颈椎病和脊髓型颈椎病是颈椎病中比较常见的两个类型,患这两类颈椎病患者也比较多。但无论是神经根型颈椎病,还是脊髓型颈椎病,只要你没有发生比较严重的后纵韧带的骨化(我们把它叫做OPLL后纵韧带的骨化),一般来说都是单一节段的神经根型颈椎病,或者是单一节段、两个节段、三个节段的脊髓型颈椎病。

总之,大多数人需要融合的节段比较短。那么处理这部分患者,给他们进行一个短节段的融合就可以了。

短节段的融合对颈椎活动度的影响有多大?

在颈1到颈7之间,短节段融合的占比恐怕只占一个节段或者两个节段。而每个节段在提供颈椎的三维六轴的活动里面,比例也是不同的,比如说像颈1/2在头颈部做旋转动作时会达到50%,屈伸会达到15%。


那么针对其他的节段,同样有一定不同的旋转,屈伸、侧屈的比例,但是不管怎么来说,如果你是做三个节段、四个节段,或者一个节段、两个节段的颈椎融合,一般情况下讲,对颈椎活动度的影响并不是很大,患者很少有明显的颈椎活动受限的感觉。

除非是做全节段的颈椎的固定,可能对颈椎活动度会有较大的影响,但这种情况比较少见。

做颈椎融合手术不用太过担心颈椎活动度问题!

就像上面所述,一般情况下颈椎融合的节段并不是太长,这时对患者来说并不会造成明显的影响。如果患者需要多节段的、长节段的融合,对术后颈椎活动造成一定影响,也不要太多担心,颈椎活动度仍然可满足大部分人日常生活的需要。

我们在日常生活、工作中,常做的颈部活动包括旋转、屈伸、侧屈等等,这些动作往往也不会做到极限。一般低头和仰头大概40度,旋转大概60、70度左右就可以满足日常需要。而这种程度的活动,颈椎融合手术后患者是可以做到的,患者也不会有明显的僵硬不适的感觉。

所以,患者朋友们不用太多担心融合手术后的颈椎活动度问题。如果您的病情需要做融合手术解决,还是应该积极配合。当然,每位患者的具体情况不同,还是应该和医生交流后,在医生的建议下进行个体化、精准化治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎,融合,活动度,活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!