医院版《邹忌讽齐王纳谏》

2021
09/06

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+
一附院邹主任基金上千万,而且学术任职很多,是普外科的候任主委。

有一天早上起床,他打开手机,点开公众号,看到一条推送,是隔壁肿瘤医院徐主任又做了一台高难度的外科手术。

他对妻子说:“老婆,我和肿瘤医院的徐主任,谁手术做得好?”

他的妻子说:“想啥呢,徐主任哪里能跟您比啊?”

徐主任是外科知名的外科医生,邹主任不信自己手术比徐主任做的好。

于是,他又问他的博士研究生:“小王啊,你说说,我手术做的好,还是肿瘤医院徐主任做的好?”

他的学生说:“教授,当然是您手术做的好,徐主任跟您完全不是一个level。”

第二天,有器械商代表来访,坐到了主任办公室,邹主任和他谈了谈手术器械招标的事。

谈完之后,邹主任问他:“李总,你说,我和肿瘤医院徐主任谁手术做的好?”

器械商代表赶忙说道:“邹主任,您是我见过开刀最厉害的!”

又过了一天,网上有一场手术直播,徐主任主刀一台胰十二指肠切除术,邹主任仔细看了看,觉得他做的十分精彩。他又看了看自己的手术回放,还是觉得不如徐主任做的好。

晚上,他躺到床上想这件事,说道:“我的妻子觉得我手术做得好,是偏爱我;我的学生觉得我手术做得好,是畏惧我;器械商觉得我手术做得好,是有求于我。”

于是,第二天,他来到了院长办公室,见到了齐院长。

“齐院长,虽然我发表了很多SCI论文,拿到了很多基金,还当选了候任主委,但是我开刀确实不如肿瘤医院的徐主任。可是,我的老婆偏爱我,我的学生畏惧我,我的器械商有求于我,所以他们都说我手术做得比徐主任好。”

“如今,咱们医院有几十个科室,几千张床位,每年手术几千台,门急诊几百万,您的秘书没有不喜爱您的,各个科室的主任没有一个不畏惧您的,各大公司的器械商和医药代表没有一个不有求于您的,这样看来,您受得蒙蔽也太严重了。”

齐院长说:“你说的真好。”

于是颁布了一条规定:“所有的科主任、主任医师、住院医师、规培医师,凡是能拿到杰青、优青等省部级重大项目的,发表CNS顶级期刊的,可得上等奖赏;凡是能拿到国自然重点项目、面上项目,发表1区SCI论文的,可得中等奖赏;凡是能拿到国自然青年项目、地市级课题,发表5分以上SCI论文的,可得下等奖赏。”

条令一出,所有的医生都开始搞科研,申请基金了。每到各类基金申请的时候,科研科都像集市一样热闹。

过了几个月,认真做临床和手术的人越来越少了,各科室都纷纷建起实验室,招募博士后,让医生去搞科研、发论文。

一附院从此科研排名十分靠前,病人也络绎不绝。

隔壁肿瘤医院、人民医院、省立医院听了这件事,都来参加齐院长主办的《三甲医院医院科研发展论坛》。

这就是作为公立医院院长,不必打广告,就战胜其他医院的原因。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,徐主任,医院,院长,主任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!