晚期膀胱癌福音!免疫疗法“K药”,获批治疗尿路上皮癌

2021
09/07

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近日,FDA更新了PD-1抑制剂“K药”帕博利珠单抗(Pembrolizumab)适应症,用于一线治疗晚期尿路上皮癌(膀胱癌)患者。

  这一更新将该适应症从加速批准转为完全批准。此外,作为标签更新的一部分,该适应症已被修订为用于治疗不适合接受任何含铂化疗的局部晚期或转移性尿路上皮癌(mUC)患者。

  01/ 创新疗法不断获批,膀胱癌患者迎来曙光

  尿路上皮癌(UC)是最常见的膀胱癌类型,约占膀胱癌病例的90%,主要发病部位为膀胱,其次是肾盂、输尿管。

  膀胱癌是全球第十大最常见的癌症,2020年,全球每年报告的膀胱癌新病例约为57.3万例,死亡人数超过21.2万人。

  虽然大多数尿路上皮癌可在早期确诊,但疾病进展快、复发率高。超50%的患者在接受切除手术后仍会出现复发,转移性UC患者的预后往往较差。

  目前,含铂化疗是晚期UC患者的一线标准治疗,但部分患者会在化疗后的9个月内发生疾病进展,临床获益需求得不到满足,亟需更好的疗法。

  近两年,晚期尿路上皮癌的药物疗法进展迅速,免疫疗法和抗体药物偶联物不断获得突破,不少创新疗法获批,如纳武利尤单抗、Padcev和Trodelvy等,患者治疗的有效率也大大提高。

  未来,尿路上皮癌的治疗格局和理念有可能发生重大改变。

  02/ 帕博利珠单抗:已获批多项适应症

  帕博利珠单抗是一种人源化单克隆抗体,可阻断PD-1与其配体PD-L1和PD-L2之间的相互作用,从而激活T淋巴细胞,增加人体免疫反应。

  该药自2014年获首批以来,已涵盖黑色素瘤、肺癌、头颈癌、淋巴瘤、胃癌、肝细胞癌等多项适应症。

  除一线适应症外,帕博利珠单抗还获批用于治疗在含铂化疗期间或之后,或在含铂化疗新辅助/辅助治疗的12个月内出现疾病进展的局部晚期或mUC患者;以及治疗对卡介苗无反应的、高风险、伴或不伴乳头状肿瘤的非肌肉浸润性膀胱癌原位癌患者,这些患者不适合接受膀胱切除术。

  03/ 免疫疗法“K药”,从加速批准到完全批准!

  此前,基于肿瘤缓解率和缓解持续时间,帕博丽珠单抗获得加速批准,用于治疗不适合接受含顺铂化疗且肿瘤表达PD-L1的局部晚期或转移性尿路上皮癌患者,或不适合接受任何含铂化疗的患者,无论其PD-L1状态如何。

  而随后的3期KEYNOTE-361临床试验,评估了帕博利珠单抗作为单药疗法,与化疗联用,一线治疗适合接受含铂化疗的晚期或转移性尿路上皮癌患者的疗效。

  结果显示:

  与标准化疗相比,Keytruda并没有达到预先规定的总生存期或无进展生存期的双重主要终点。

  对于部分新确诊晚期尿路上皮癌、且不适合接受含铂化疗的患者来说,仍存在着未被满足的临床需求。而帕博利珠单抗可以继续在这些几乎没有其他治疗选择的患者中发挥治疗作用,有望帮助更多的膀胱癌和其他类型癌症患者。

  参考资料:

  https://www.merck.com/news/fda-approves-updated-indication-for-mercks-keytruda-pembrolizumab-for-treatment-of-certain-patients-with-urothelial-carcinoma-bladder-cancer/

  haoeyou.com/zhongliu_aizheng/bangguangai/20210903/6685.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
帕博利珠单抗,免疫疗法,膀胱癌,适应症,化疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!