育儿┃新生儿为什么要采“足跟血”?——关系着宝宝的一生

2021
09/06

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

宝宝刚出生没多长时间

就会被医生抱走去采足跟血

这让刚有了心头肉的父母

又是心疼,又是疑惑

“宝宝那么小,为什么要带走扎一针啊”

知道父母们舍不得宝宝受丁点儿疼

但是足跟血必须要采集

它的意义非常重大

什么是新生儿足跟血筛查?

新生儿足跟血筛查是指在婴儿出生72小时后采集足跟血进行的检查。主要针对发病率较高,早期无明显症状但有实验室阳性指标,能够确诊并且可以治疗的疾病。目前我国列入筛查范围的项目有先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症。

为什么新生儿要采足跟血?

新生儿疾病筛查是给宝宝健康人生的第一道“安检”,母婴保健法规定是对严重危害新生儿健康的先天性、遗传性疾病进行的专项检查,能够降低出生缺陷发生。

有些先天性代谢性疾病,在疾病早期往往症状不明显。如果等症状出来后才被发现,错过了治疗时间,宝宝可能会出现严重的生长发育障碍和智力缺陷。

血片采集是新生儿疾病筛查技术流程中更重要的环节,因此,我们要积极配合医生进行新生儿足跟血筛查。

没有家族史的宝宝需要查吗?

没有家族史的宝宝也是有必要查的。因为所筛查的先天性或遗传代谢性疾病大部分不能追溯到家族史。换句话说,没有家族史的宝宝仍然有患先天性的、遗传代谢病的可能。因此,不能以有没有家族史作为是否需要做新生儿疾病筛查的标准,放弃检查就等于放弃了在第一时间查出宝宝患病的机会,任何父母都不应该让宝宝冒这个险。

筛查结果异常怎么办?

筛查结果异常不是确诊诊断,父母如有接到宝宝检测结果异常的通知时,也不必过于紧张,因为结果异常不代表宝宝一定患病,只是需要再次复查确认。在被通知的宝宝中,只有部分宝宝会被确诊为病人。即便宝宝被确诊为患有某些遗传代谢性疾病,只要及早干预和治疗,患病宝宝可以和其他宝宝一样健康长大。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宝宝,筛查,新生儿,疾病,足跟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!