警惕!经常腰酸痛千万别大意!可能是这个原因引起的…

2021
09/06

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

说起身体易患病的部位,腰部算一个易发生疾病的部位。而腰椎管狭窄症是腰痛及腰腿痛常见腰椎疾病的病因之一,属于临床常见病症,很多人被其折磨的苦不堪言。

患者李先生有腰酸痛史3年,近20天症状加重,走路困难。入院,查腰部CT:1、腰4-5、腰5-骶1椎间盘突出,椎管狭窄;2、腰4-骶1椎间盘突出,伴椎管狭窄;3、腰椎退行性变。这正是导致他长期腰酸痛的元凶。

在北京同仁堂石家庄中医医院接诊过的病人中,不少中老年人都和李先生存在相似的情况。随着年龄增加老龄化造成椎间盘脱水退变,造成脊柱结构不稳,人体产生的保护机制会岀环韧带的肥厚,影响椎管里行走的脊髓,造成压迫,形成椎管狭窄。

腰痛、腰腿痛为筋骨之病,腰为肾之府,筋骨为肝肾所主。故有“腰痛之虚证,十居八九”、“腰痛多为肾虚,久腰痛必为肾虚”之说。该患者李先生为老年男性,平素身体虚弱,阳气不足,卫外不固,腠理空虚,易为风、寒、湿、热之邪乘虚侵袭,痹阻筋脉、肌肉、骨节,而致营卫行涩,经络不通,发生疼痛、肿胀、酸楚、麻木及肢体活动不利,故辨证为腰痛病之肾精亏虚证。

我院医师给予患者补肾益精的中药汤剂口服,结合牵引治疗半月后,“这么久的腰酸痛折磨终于消失了,感觉整个人都舒畅了不少,走路也快了。”李先生笑着说道。

频繁腰痛是腰椎疾病的信号,除了腰痛,还有晨僵、四肢麻木、小腿有放射性的疼痛等,一旦出现,说明腰椎十有八九出问题了,应该及时的做个检查,对症治疗。日常护理也不能少,平日里对腰椎多一分养护,就能少一分被疾病折磨,要适量的运动,劳逸结合,保持良好的坐姿和站姿,定期检查,防止腰椎病变进一步加重。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰椎,腰痛,李先生,疾病,折磨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!