孩子专注力低,小方法家长快学起来

2021
09/06

+
分享
评论
北京天使儿童医院
A-
A+

陪孩子做作业的时候,家长有没有遇到过这种情况,刚写几个字,就要找找零食,作业还没写几段就要去一次洗手间,回来写几个字又玩起笔,家长提醒之后,写几个字没多久要玩起了尺子......其实这些都是孩子专注力低的表现。

什么是专注力呢?

很多人会把专注力理解为是人的一种态度,也有人把它理解为单独的一项能力。这种的理解其实都是片面的。专注力是认知活动的动力功能。认知活动包括听知觉、视知觉、记忆、思维、想象、执行、反馈等活动,认知活动得以顺利开展的推动力正是专注力。


孩子专注力低具体表现有什么?

1.     专注力时间短,没几分钟就转移注意力了

2.      做事不认真,马虎,容易丢三落四

3.     看似在写作业,实际旁边发生的事情他都知道

4.     三分钟热度,稍微懂一点就不仔细听了

5.      上课不认真,爱搞小动作,老师提问的问题也回答不上来



孩子专注力低家长怎么办?

1.      让孩子学会独立思考 在孩子自己玩游戏或者看电视的时候不要打扰他,让他有自己的想法

2.      给孩子准备值得专注或者适龄的玩具 玩玩具的时候孩子手上工作是不停断的,同时大脑也在思考玩具的玩法,在孩子玩玩具的同时,家长可以在旁边默默地陪伴,不要打扰

3.    选择合适的时机介入 观察孩子的需求,确认孩子是否需要父母一起动手解决碰到的问题,孩子发脾气之后自己还能投入到其中,家长就在旁边观看就好;如果孩子需要父母的帮助他,父母这次就能帮助他一起解决问题。

在孩子的成长过程中,专注力是孩子成功之路上不可缺少的因素之一,如果专注力不好,那么在学习以及个人成长的道路上可能会遇到瓶颈,家长应该时刻关注孩子,帮助他们通过日常生活环境和个人习惯来提高专注力,让孩子变的更好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,专注力,家长,旁边,活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!