宝宝哭闹不止,哄到怀疑人生?爸妈试试这5招

2021
09/06

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

文/北京和睦家康复医院 护士长 程瑜

作为新手爸妈的你,面对宝宝的哭闹,是不是束手无策、焦头烂额?

有的妈妈面对无休止的哭闹,还可能做出过激的行为。

那么,宝妈该如何让宝宝安静下来呢?


图片来源:bigstock

北京和睦家康复医院护士长程瑜分享多年实战经验,让宝妈根据宝宝的不同表现来安抚。

俗话说“知己知彼,百战不殆”。为了能够让哭闹中的宝宝安静下来,关键需要知道宝宝为什么哭,这也就是需要学会识别婴儿语言,我们可以从以下情况逐一判断。


宝宝饥饿时哭
这是最常见的现象,宝宝在饥饿时哭还会伴有如下表现:
- 哭声发“Neh”音(吸吮反射);
- 张开嘴巴;
- 左右摇头;
- 吸吮手指。
面对宝宝这种哭闹,我们的当务之急就是尽快给宝宝喂奶,满足宝宝的吃奶需求。


吃奶时或吃饱后还在哭
宝妈需要结合宝宝哭闹时的动作和当时的环境因素,这时我们要检查以下这些情况,判断宝宝产生哭闹的原因,对症处理就好。
- 哺乳环境是否太吵闹;
- 室内温度是否过高;
- 宝宝是否便便;
- 宝宝鼻腔内是否有鼻衄,导致吃奶费劲;
- 宝宝是否有嗝(即使在吃奶过程中,宝宝有可能也会有嗝,宝宝会发出一系列短促的“Eh、Eh、Eh”声音或胸部绷紧,需要停下来拍完嗝后再喂);



程瑜护士长师范如何为宝宝拍嗝

- 衣服是否舒适、是否过紧;
- 母乳或奶瓶喂养的流速是否太大;
- 乳喂养时,含接姿势是否正确。

如果以上情况都处理好,宝宝仍然哭闹不止,并且还伴有以下表现,如:打呵欠、闭眼、眼睛发红、揉耳朵,发出“Owh”(呵欠反射)的声音,这时宝宝应该是需要睡眠了。

我们要给宝宝营造一个安静的睡眠环境,耐心的把宝宝哄睡,最好的哄睡时机是宝宝微困但不烦躁的时候。


宝宝睡觉时哭闹
新生儿的睡眠周期一般是40-45分钟,起初的20分钟属于活动睡眠期,很容易被惊醒。所以,在刚睡着的20分钟内,我们要极力给宝宝营造合适的睡眠环境,让宝宝进入深度睡眠。

当宝宝睡够一个睡眠周期时,可能会突然哭闹。这时,不要将宝宝马上抱起,而是要抓住宝宝的手脚,轻轻拍一拍后背,看宝宝能否进入下一个睡眠周期,也就是我们俗称的“接觉”。

另外,宝妈还可以用小毯子将睡觉的新生儿包裹住,这是为了防止新生儿因惊跳反射触发的觉醒。


肠胀气或肠痉挛
如果以上情况都处理好了,但是宝宝仍然哭闹不止,并且哭声剧烈、不好安抚,同时伴有肚子鼓鼓、面部表情痛苦,需要考虑宝宝是否发生肠胀气或肠痉挛。

宝妈可以多为宝宝做排气操、飞机抱、让宝宝多趴、按摩腹部。严重时遵医嘱使用药物,如西甲硅油来缓解肠胀气。


排气操



飞机抱

“飞机抱”注意事项
1. 飞机抱的时机:在宝宝喂完奶至少半小后进行,以防宝宝发生吐奶;
2. 转为飞机抱的过程中,一定保护好宝宝的头颈部,动作幅度不要过大,确保宝宝的安全。

在以上这些安抚宝宝的过程中,还可以使用一些小窍门哦。比如马步蹲、营造白噪音、轻轻的怀抱晃动,或半躺在妈妈的胸前区(肌肤接触),让宝宝感受妈妈熟悉的心跳声。

最后提示所有的宝妈,在安抚宝宝的过程中,宝妈宝爸和照护者一定先调节和控制好自己的情绪。你的情绪越稳定,宝宝越容易安静下来哦!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宝宝,哭闹,是否,需要,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!