脑卒中会反复发作吗?脑卒中的治疗以什么为主?

2021
09/06

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

脑卒中的发生与心脑血管疾病、饮食因素密切相关。首次脑卒中出现后,说明患者有患病高危因素存在,且患者脑卒中产生的并发症会促使脑血管事件的再次发生,患者往往在脑卒中后会再次发作。脑卒中患者的治疗首要任务是及时溶栓,减轻梗阻情况,随后需要长期抗凝治疗防止卒中再次发生。此外患者需要配以适当的锻炼,加快运动功能的恢复。下面就由广东省中医院珠海医院主治医师张现伟针对脑卒中的复发、脑卒中的治疗、脑卒中的锻炼方式等问题作出解答。

脑卒中会反复发作吗?  

脑卒中会反复发作。脑卒中的发病与脑血管病危险因素有关,即使在强化二级预防治疗的情况下,也只能降低大约30%左右的发病率,再加上有些病人没有规律进行二级预防治疗,在第一次发作后的3个月内再次复发的几率还是很高的。因此,首次脑卒中发作之后,要进行规律的二级预防治疗。

脑卒中的治疗以什么为主?  
脑卒中的治疗需要根据具体情况而定,脑卒中超早期在溶栓时间窗,可进行静脉溶栓治疗。在前循环6-8小时内,可以考虑动脉溶栓治疗。有大动闭塞或血栓形成,可以采取机械取栓治疗。如果超过时间窗,一般采取内科保守治疗,后期配合康复治疗。


脑卒中患者如何开展锻炼?  

脑卒中患者的康复锻炼,建议在病情稳定后早期介入,早期首先要注意良肢位的摆放。在病人不能下地锻炼前,可以在床上进行肢体关节的锻炼,还有搭桥运动、语言的康复锻炼。病情稳定以后,可以下地后进行一些负重训练、行走训练等。

脑卒中发生后,患者需要及时治疗,尽早就医为溶栓取栓争得时间。抗凝药物和脑保护药物治疗需要维持,对预防脑卒中的复发和坏死脑组织的修复至关重要。患者早期身体条件允许后要及时开始各项锻炼,如说话、运动、表情肌训练等。脑卒中发现越早,治疗越及时,后遗症就越少,治疗效果就越好

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,脑卒中,患者,锻炼,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!