晚讯|警惕!新型变异毒株“缪”或有更高疫苗耐受性

2021
09/03

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

1、警惕!新型变异毒株“缪”或有更高疫苗耐受性


据英国《新科学家》杂志网站和美国《国会山》网站1日报道,世界卫生组织(WHO)在周二的新冠疫情每周公报中称,今年1月首先在哥伦比亚发现的新冠病毒新变异毒株“缪(Mu)”可能具有较高的疫苗耐受性,逃避之前感染新冠病毒或接种疫苗带来的免疫力,因此已将其列为“感兴趣的变种”,并将对其开展进一步监测。


“缪”(B.1.621)首先在哥伦比亚发现,目前在南美和欧洲也有确诊病例记录。WHO说,“缪”变种拥有表明“免疫逃逸潜在特性”的突变,这意味着目前的疫苗对它的抵抗效果较差。不过,WHO也表示,还需要开展更多研究予以证实。


《新科学家》网站援引公报称:“自科学家2021年1月在哥伦比亚首次发现‘缪’变种以来,在南美和欧洲的一些地方都报告了感染该变种的确诊病例。尽管测序病例中‘缪’变种的全球流行率有所下降,目前低于0.1%,但这一变种在哥伦比亚(39%)和厄瓜多尔(13%)的流行率一直在上升。”


2、 上海9月1日20时启动 12-14岁人群新冠疫苗登记预约接种


“上海发布”微信公众号消息,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布消息,根据国务院联防联控机制工作部署,本市将启动12-14岁人群新冠疫苗登记预约接种,详情如下。


9月1日20时起,上海市启动12—14岁人群登记预约接种。家长(监护人)可以通过“健康云”APP在线登记预约,预约成功后,孩子在家长(监护人)陪同下,按照预约时间前往预约的接种点进行疫苗接种。9月3日起,全面开展接种工作。


目前接种疫苗为国药中生北京所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,全程接种2剂次。


如有新冠疫苗接种相关问题,可拨打12320上海卫生健康热线咨询。


3、 小时候打的MMR和百白破疫苗对新冠有“特殊作用”

为了调查MMR和百白破疫苗是否对COVID-19提供额外的保护,科学家和妇女医院的研究人员使用灵敏的新技术进行了实验室分析,检测并描述了T细胞对抗原的反应,发现接种MMR或百白破疫苗会使疾病的严重程度降低。他们的研究结果发表在《医学》杂志上。


作者指出,虽然通过对流行病学进行观察,增加了他们在实验室的发现,但仍需要进一步的工作来评估MMR和百白破疫苗接种与COVID-19疾病严重程度之间的关系,以确定这种关系是否是因果关系。


研究人员说:“我们的研究结果预测,尽管MMR和百白破不能替代COVID-19疫苗,但它们可能比单独使用COVID-19疫苗提供更大、更持久的保护,也可能针对新出现的变异体。”


4、 本土新增确诊1例!

9月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例28例。其中境外输入病例27例(广东9例,云南8例,上海6例,江苏1例,浙江1例,福建1例,湖北1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东);本土病例1例(在云南德宏傣族景颇族自治州)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

5、 萌娃出生1年半封城4次、做59次核酸 网友心疼

8月31日,云南瑞丽,在瑞丽一位萌娃正在做他人生中的第59次核酸检查,做完后一脸的生无可恋。据孩子妈妈透露,宝宝在2020年1月28日出生,因疫情防控需要从出生到现在已经做了59次核酸,而且还经历了4次封城。

 
来源丨科技日报、界面新闻、 medicalxpress
编辑丨生物谷
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,接种,上海,变种,发现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!