深圳大学等单位发现,雄性激素高的男性更小气、自私、不够慷慨

2021
09/03

+
分享
评论
生物谷
A-
A+



睾酮是一种激素,在男性体内,是由睾丸和肾上腺分泌的。先前研究表明,睾丸素会降低男性在游戏中的慷慨程度和信任程度


此外,也有研究结果表明,睾丸素水平的增加会导致经济决策中慷慨程度的降低,特别是对待关系不是很亲近的人,但其中机制仍不清楚。


dailymail

 

2021年3月23日,由深圳大学,四川师范大学,上海体育大学等多单位合作发表在《美国国家科学院院刊》的一项研究再次验证了睾丸素会降低人的慷慨程度。研究发现,对于不是很亲近的人,睾丸素诱发了更多的自私选择,会让人更小气。


同时,该研究也发现了睾丸素诱发自私行为背后的神经学机制——睾丸素会破坏涉及自我感知、自我处理的大脑颞顶交界处(TPJ)的活动和功能性连接。

 


颞顶交界处是大脑中颞叶和顶叶相接的区域,负责收集来自丘脑和边缘系统以及视觉、听觉和体感系统的信息,然后对其进行处理。

 

左右颞顶交界处均以红色显示

 

之前有研究显示,当TPJ被激活时,人们会更加慷慨。此外,通过经颅磁刺激破坏TPJ活动时,会导致更多的自私选择。


基于以上的研究发现,作者们想知道睾丸素是否会通过影响TPJ的活动来减少慷慨的行为。


为了验证这个想法,研究人员招募了 70 名年龄在 18 到 25 岁之间的男性志愿者。在实验开始前,研究员让他们按照与自己的亲近程度对母亲、父亲、兄弟姐妹、伙伴、孩子、祖父母、家庭成员、亲戚、最好的朋友、朋友圈成员、同事、邻居、熟人和陌生人进行评分((1=非常亲近,20=不亲近,采用20分的李克特量表)。


接下来,参与者被要求写下对应社会距离分别为1、2、3、5、10、20 的对象者信息和参与者的关系,以及用于支付金钱的联系信息。此外,试验中还加了社会距离50和100的人(分别指纯粹的熟人和完全的陌生人)。


研究员将志愿者分成2组,研究员都在他们的上臂和肩膀上涂上凝胶。其中一组凝胶含有 150 毫克睾酮;另一组使用安慰剂。然后,所有参与者都收到一笔金钱,用于后续实验。


涂上凝胶3小时后,每名志愿者都被要求躺在 fMRI 仪器上。然后研究人员选择志愿者评分的其中一个人,询问志愿者做出有关金钱的决定:是选择独自占有(自私的选项)还是自己留一部分金钱同时分享一部分给研究员提到的人(慷慨的选择)。参与者必须在6秒内做出反应。



研究结果显示, 无论是睾丸素组还是安慰剂组,参与者对他们关系密切的人的付出大致相同,而且慷慨程度都随着社会距离的增加而降低。但是与安慰剂组参与者相比,那些给予睾丸素的参与者对他们不太亲近的人慷慨度降低。

 

 慷慨程度,以参与者愿意放弃的金钱数量来衡量,以使对方受益

 

接下来,研究员探索这种现象后面的神经学机制,他们发现了睾丸素组的参与者的大脑颞顶交界处(TPJ)的活动与安慰剂组存在差异。


TPJ决定了慷慨者的慷慨程度。在实验中,做出了慷慨选择的人中,慷慨程度与TPJ的活动之间存在正相关,TPJ活动随着慷慨程度的增加而增加。而睾丸素降低了与慷慨程度有关的TPJ信号活动,与安慰剂参与者相比,睾丸素组的的TPJ信号活动很弱。



此外,研究员还发现,睾丸素还降低了TPJ和脑岛或纹状体之间的功能连接。在慷慨选择过程中,安慰剂组与睾丸素组相比,TPJ和脑岛或纹状体之间的功能连接更强。

 


纹状体:协调认知的多个方面,包括运动和行动计划、决策、动机、强化和奖励感知。

 

大脑内的纹状体(红色)

 

脑岛:被认为与意识有关,并在通常与情绪或身体稳态调节相关的多种功能中发挥作用。这些功能包括同情心、同理心等意识。

 

脑岛

 

总之,这项研究证实了高水平的睾丸素会导致更自私的选择。睾丸素通过破坏大脑颞顶交界处(TPJ)的活动和与脑岛和纹状体之间的功能性连接来降低参与者的慷慨程度。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,参与者,慷慨,程度,活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!