四省宣布废止“两票制”有关文件

2021
09/03

+
分享
评论
易联招采
A-
A+



日前,黑龙江省药品集中采购网发布一则《关于废止“东北三省一区”公立医疗机构药品采购“两票制”有关文件的通知》,这份红头文件由吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古联合印发,宣布自2021年8月24日起废止《关于东北三省开展公立医疗机构药品采购“两票制”工作有关事项的通知》和《关于“东北三省一区”公立医疗机构药品采购“两票制”界定结果的补充通知》。



什么是两票制

“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。


2016年12月26日,国务院医改办、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家发展改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家税务总局、国家中医药管理局等八部门联合印发《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》,明确在公立医疗机构药品采购中推行两票制。自此,两票制政策正式落地并通过国家政府层面,面向全国各地开展。


我国“两票制”的推行,主要是针对当前药品购销过程中存在的环节较多和多级代理等突出问题而采取的一项改革措施,目的是压缩药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。


 

 

◆编辑 | 亦一

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗机构,关于,通知,两票,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!