不可思议!这些每天坚持的“好习惯”,或会毁掉器官…

2021
09/03

+
分享
评论
温医一院
A-
A+



想要身体健康
正确的方法必不可少
可是你知道吗?
很多人自以为的“好习惯”
反而会影响身体健康





 
伤心的“好习惯”  

 

  吃得饱,身体好? 


常说:吃得饱,身体才好。但是,过度饱食,其实很伤“心”!



过多的食物,特别是高蛋白、高脂肪食物难以消化,使腹部膨胀不适,膈肌位置升高, 从而限制了心脏的正常收缩和舒张,加重心脏负担 。而在消化食物时,全身血液较多地集中在胃肠道,使冠状动脉供血更显得不足,容易诱发心绞痛、心律失常、甚至急性心肌梗塞而危及生命。



 
伤肾的“好习惯”  

 

  浓汤有营养,要多喝? 


不少人爱喝“浓汤”,认为久熬的骨汤、浓汤有营养,可以补身体。



其实,过于追求“老火汤”,或者喝汤太多,会与肾病产生一定关联。 炖煮时间过长,汤中的嘌呤含量非常高。 高嘌呤的摄入,容易导致高尿酸血症的发生,血尿酸的升高、或尿酸水平的骤升骤降, 除了会引发痛风急性发作外,还可能导致肾脏以及心血管的损害。

此外,“靓汤”香浓,原材料里少不了鸡、鸭、猪骨等肉类,富含蛋白质,如果饮汤再食“汤渣”, 高蛋白代谢要经肾小球的滤过和肾小管的重吸收,会增加肾脏负担。



 
伤肝的“好习惯”  

 

  吃保肝药,护肝保肝? 


有的人没有出现任何肝病症状,但喜欢长期吃保肝药,认为只要服用,肯定百益而无一害。有些厂家也借此宣称,连续少量服用保肝药,可有效防止肝炎病毒入侵人体,具有防病作用。


实际上,在完全不需要用药的情况下服用保肝药,甚至会加重肝脏负担。




 
伤胃的“好习惯”  

 

 喝粥可以养胃? 


白粥一直是餐桌上的常客,而粥易消化,喝粥能养胃的说法也是深入人心,事实是这样吗?



实际上,喝粥不一定都养胃!对于胃功能正常的人来说,常年以粥为主食,胃能力会退化变差。对于溃疡患者来说,不管是喝粥还是吃稀饭,都会导致胃部分泌更多的胃酸,大量的胃酸会严重刺激胃部溃疡面或者胃黏膜,阻碍溃疡创面的愈合,甚至加重溃疡。反流性食管炎患者也不能喝粥养胃,因为喝粥会大幅度提高胃酸的分泌,并且粥是流体,进食过多会导致胃部更易反流。



 
伤膝的“好习惯”  

 

  走路身体好,每天万步走? 


走路,确实是很好的运动。但是,走路过多会对膝盖产生损伤。



长时间暴走,中老年人的半月板最受伤。一是不间断地摩擦软骨,容易引起炎症出现水肿;二是骨关节也有使用年限,无论身体条件多么好,骨关节都存在老化和功能退变的问题。



 
伤腰的“好习惯”  

 

  腰不好,要睡硬床板? 


睡有一定硬度的床可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于腰痛症状缓解。但如果直接睡硬木板,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,就会出现腰酸背痛等症状。床板上要垫3~5厘米的软垫。



 
伤食道的“好习惯”  

 

  趁热吃,对身体好? 


生活中很多人都喜欢“趁热吃、趁热喝”。但你可知这种喜食烫食的习惯,都会对食管、胃带来一次伤害,而且你却毫不知情。



当食物超过60℃,就会引起黏膜充血、蛋白变性,引起炎症等病变;而若温度超过70℃,会直接损伤食道、胃。更有研究发现:连续25天进食高温食物,可导致食管上皮出现不典型增生,也就是癌前病变。


因此,进食温度应该保持在35-40℃,最好不要超过45℃,即吃起来稍微温热即可。 刚上桌的食物、到手的热饮,还是先等一等再动嘴。


 
 
 
来源:健康时报
图片来源于网络  
经温医大附一院综合编辑整理发布  
版权归原作者所有  
如有违规、侵权请联系我们  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
身体健康,好习惯,骨关节,器官,胃酸,养胃,食道,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!