微创时代来临!青光眼联合白内障手术“提速”

2021
09/03

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

1次手术,24小时住院观察,通过“青光眼微创联合白内障手术”,新疆维吾尔自治区人民医院眼科为60多岁的李先生一次性解决了青光眼与白内障两种疾病。



短短的1年,视力原本正常的李先生,连视力表上最大的字母看起来都吃力。随后,在家人的陪伴下到自治区人民医院就诊,被确诊为继发性青光眼合并白内障,若不及时治疗,会彻底失明。




“对部分临床患者来说,我们发现青光眼与白内障两种疾病会相伴出现,互为因果。”援疆专家、中山大学眼科中心副主任医师、自治区人民医院眼科副主任黄圣松说,单纯性青光眼患者的白内障发病率高于正常人,而单纯白内障患者在病程中也有引发青光眼的可能,若跟李先生一样,已经同时患有了两种疾病,而未及时治疗,则会进入症状互相加重的恶性循环,导致视力急剧下降甚至失明。

眼科副主任黄圣松询问患者康复情况

“过去,对于同时有这两种病症的患者,会采取两次手术的方式治疗,随着眼科技术的进步、手术方式的精细化,如今一部分患者可以通过‘青光眼联合白内障手术’,一次性治愈两种症状。”自治区人民医院眼科主任丁琳说,联合手术虽然免除了患者受两次手术之苦,但手术耗时较长,患者需要1周的住院恢复,且有多种并发症的风险。

黄圣松抵达新疆后,针对新疆患者的需求,引进微创联合手术方式——“房角镜辅助的360°小梁切开联合白内障手术”,在既往的联合手术上,进一步“提速”。从6月开始试点至今,已经有7位老年患者接受了全新方式的手术治疗,康复出院,从院后随访来看,患者均预后良好。

“现在,采用新的微创手术方式,医生可以在30-60分钟内完成手术,患者通过术后观察,在24小时内即可出院,还降低了并发症的风险。”黄圣松说,目前通过指导,科室大部分医生已经基本掌握了这项手术方法,能够惠及更多此类眼病患者。

手术中  

黄圣松提醒:“‘房角镜辅助的360°小梁切开联合白内障手术’,并不适用于所有类型的青光眼患者,还需要患者来医院接受详细的术前检查与评估。”

“从医院门诊及住院患者的数据来看,白内障、青光眼是新疆的中老年人群最为高发的眼病,但是新疆幅员辽阔,很多边远地州的患者因为交通不便,得不到及时有效治疗,遗憾的丧失视力”。自治区人民医院眼科主任丁琳表示,引进微创手术只是第一步,未来将会根据新疆眼病患者的需求,持续引进全国的最先进的诊疗方式,并将规范的诊治流程、经验推广至全疆的专科联盟医院中,提升基层眼科诊疗能力,这样全疆各类的眼病患者可以在“家门口”就能享受完善的诊疗服务。


继续阅读:


是否患有青光眼,下面这些症状你有吗?

1、常常感到头痛眼胀?

因为青光眼主要是因为眼压升高导致头痛、眼胀痛,有时也会出现眼眶部前额胀痛、鼻梁根部酸胀等症状。如果你长久地停留在比较暗的地方,会感到眼部肿胀,头部也会出现疼痛的感觉,那么要警惕,可能是“青光眼”找上门。

2、常常感到恶心呕吐?

有一种青光眼叫急性闭角型青光眼,眼压的突然增高会引起偏头痛、恶心、呕吐,往往患者误认为是血压高了或脑血管病变,这类患者合并有视力下降时一定要警惕青光眼了。

3、看灯光时出现彩虹效果?

当晚间看灯光或者是白天看日光时,会出现五彩缤纷的光圈,中间呈绿色,外圈呈兰紫色,最外圈红橙色,这一彩环映像也就是医学上所说的虹视,说明眼压急剧升高了,就要去及时去医院眼科检查了。

如果你出现以上的几种情况,请不要掉以轻心,如果家族成员有青光眼病史,高度近视,高血压长期控制得不佳,那就更要警惕青光眼的发生!青光眼发展到后期会出现不可逆失明!

自治区人民医院眼科提醒你,青光眼起病难以发觉,进展也没什么明显症状,如果上述情况出现,请立即到正规医院做青光眼的相关检查。另外,建议大家在40岁之前,至少每年做一次眼科检查,40岁之后增加至每年2次。

- END -  
 

文/健康报实习记者 王默

图/眼科提供

编排/田疆

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青光眼,患者,眼科,手术,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!