53岁的崔总出差十天归来,为什么我们开着120车去火车站接他?

2021
09/03

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

周末,雾霾天,本以为可以躲在家消停一会。
下午4点,领导就打电话,说到医院开启导管室待命;到医院不一会儿,120就响起来。
主任亲自跟着120的担架,把患者送到导管室,做完造影显示右冠完全闭塞,立即开通血管,植入支架一枚,后送回监护室。
崔先生53岁,是某油的副总,是主任的好朋友,一年前因为心绞痛在心脏左冠放了一个支架,出院后不错,戒烟减酒,坚持锻炼,减少饭局等等。

 


10天前,紧急出差,走的着急忘记了带药,自己想反正一年了,也没有啥不舒服,多次复查都正常,停几天估计也没事吧……
停了几天药,确实没事,可是事情往往都是这样,不怕一万,就怕万一!
周末正好是返程,崔总上了高铁,就开始不舒服,反复发作胸痛,自己也没带任何药;每次几分钟就能缓解,心想下车后赶紧去医院看看。离终点还有30分钟,崔经理胸痛大汗,持续不缓解,赶紧让秘书给我们主任打电话。
主任让他坐好,千万别乱动,也别紧张,其他事情就不用管了,会去车站接他。




 

主任叫了120,也跟着120急救车一起去了火车站,像工作人员说明情况,120直接到车上抬人,上120后,立即做心电图,心电图提示急性下壁心肌梗死。
主任出发前就拿着阿司匹林和替格瑞洛1包药,马上让他服用,车上发生室颤一次,电除颤恢复心跳。
当做完手术,回到病房,他给主任说:“老李,你又救了我一命阿!”
主任让给他好好休息,别说话,后来崔总才告诉我们他停药10天,把我们主任气的说下次再也不救他了,可是气归气,气也没办法……


“拿自己生命就开玩笑,还是忘记拿药,这些药哪都有卖的!你不会去药店买点吗?”

 

崔总运气不错:
有一个心血管主任的朋友;
高铁快到站的时候,才发生急性心肌梗死;
而且还有一位心血管主任叫了120去车上接他;
第一时间就服用了阿司匹林+替格瑞洛;
第一时间进了手术室;
第一时间开通了血管。
可是有多少人会有崔总这么好的运气呢?
我们不是崔总,我们只有管好自己,别指望靠运气活着。

 

警示:
1、冠心病不能随便停药,停药会出大问题!
放完支架说明血管是明确狭窄的,一个地方出现狭窄,别的血管可能也出现狭窄;支架只能解决局部问题;全身问题只能靠健康的生活方式+规律用药来控制。
我们平时服用的大部分药物,并不是直接减轻症状的,像阿司匹林、他汀,这些药物都是预防血管进一步狭窄,防止斑块破解,防止血栓形成,防止心肌梗死的;并不是说您吃了就会没有不舒服,而是吃了这些药,预防!预防!预防病情加重。
一旦停药,开始几天大部分都不会有什么问题,但随着体内药量的减少,存留药物逐渐失去作用,这时候血管垃圾就开始活跃,就开始造反,不但可能出现心绞痛,甚至像崔总一样发生心肌梗死。
2、没有带药是第一个错,这么重要的事怎么可以忘记?没有买药是第二个错,没带药可以在外地买药呀!
现在冠心病的常用药很普遍,医院、药店都能买到,不能以没带药为借口不吃药;借口好找,但命不好找。
3、不要自以为是,生命是自己的,只有一次,不能心存侥幸,没必要赌!
关键我们没有那么好的运气!
 
 


其实想想,有一个医生的朋友,蛮不错的,至少在关键时刻,能够节约时间,甚至能救自己一命!
心血管王医生就是您各位的朋友!但王医生一直倡导大家预防为主!别靠运气!
但愿崔经理下次出差,别再让我们用120车去接他!挺贵的!

 


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,阿司匹林,心血管,导管室,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!