39岁男子突发心梗!医生紧急提醒:这东西危害不小,很多人爱

2021
09/03

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

近日

一名突发心梗的男性患者张先生

被紧急送到四川成都中医药大学附属医院急诊科

罪魁祸首竟是很多人爱的一个小东西

怎么回事?


39岁男子聚会中突发心梗

“据家属说,当时这名男子是在外面聚会,突然不舒服,打了120。上车的时候,接诊的医生判断患者是急性心梗,而且状态已经很不好了。”医生介绍,患者被推进急救室时,已经意识不清、呼之不应


根据家属提供的病史,患者5年前就曾因急性心梗在外院做了手术,置入了支架。目前,患者的支架已经被血栓完全堵死,血栓负荷非常严重。医生进行了球囊扩张、血栓抽吸导管、冠脉内给药等等,才抽取了大部分血栓,支架恢复通畅。


9月1日,患者仍在重症监护室,虽然情况稳定,“但还没有脱离危险期。”



张先生仅仅39岁,就两次严重心梗,病情危重。虽然目前心血管疾病呈现年轻化的趋势,但张先生的发病年龄和危重程度,在心血管疾病患者中仍然比较少见。


医生:冠心病患者需严格戒烟,包括电子烟


家属讲述张先生的病史时透露,患者在5年前突发心梗、接受手术后,没有戒烟,而是抽上了电子烟。这一情况,让医生感到担忧,他说:“冠心病患者,需要严格的戒烟,不管是纸烟,还是电子烟。加之患者体重较重、腹部脂肪明显较多,说明患者在术后也没有做好体重管理。”医生说,不健康的生活方式等因素,造成了患者如今病情危重的情况发生。


医生表示,“如果没有做好生活方式的管理,没有遵医嘱坚持用药,支架和搭桥手术做得再漂亮,‘房子’一样要塌。现在市面上很多电子烟的宣传,淡化了吸烟对身体的危害。尤其担心毒害年轻人。”




 



电子烟的危害有多大?



 

 


01


电子烟的危害并不比传统香烟少


记者调查发现,有人认为电子烟比传统香烟更健康。但事实并非如此!


中国国家卫生健康委员会规划司与世界卫生组织驻华代表处联合发布的《中国吸烟危害健康报告2020》指出:


尼古丁作为电子烟的主要成分,除了让使用者产生依赖性,还会在妊娠期对胎儿的发育产生不良影响,并可能导致心血管疾病 ;青春期使用会对青少年的注意力、学习、情绪波动和冲动控制产生影响。


此外,“电子烟烟雾等具有细胞毒性”, 《报告》援引一些实验室研究称,暴露于电子烟烟雾提取物的细胞比未暴露的细胞更容易发生DNA损伤和死亡。


目前,虽然电子烟对人群健康危害的研究有限,但已有研究表明, 使用电子烟可以增加心血管疾病和肺部疾病的发病风险,可能影响胎儿发育。


 



02


电子烟的二手烟更有害


世卫组织研究表明,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶(电子烟的二手烟)是一种新的空气污染源。其中包括颗粒物质(包括细颗粒和超细颗粒)、1,2-丙二醇、某些挥发性有机化合物、某些重金属和尼古丁。并非像很多营销宣传的那样,仅仅是“水蒸气”而已。


对比无烟的清新空气,二手气溶胶可以造成PM1.0值高出14-40倍,PM2.5值高出6-86倍不等。尼古丁含量高出10-115倍。乙醛含量高出2-8倍,甲醛含量高出20%。


其产生的某些金属含量,比如镍和铬,甚至比传统卷烟产生的二手烟的含量还要高。


 



03


使用电子烟后更容易吸卷烟


福建医科大学附属第一医院戒烟门诊谢群芳副主任医师接受福建卫生报记者采访时表示,用电子烟戒烟效果并不好,临床上也并不提倡用电子烟戒烟。电子烟并未减少吸烟者对尼古丁的依赖。


上述《报告》对电子烟对青少年的影响做出评估:使用电子烟可能致人更容易使用卷烟,这一现象在青少年中尤为明显。






 



戒烟后身体的神奇变化



你还有什么理由不戒烟呢?




来源:综合成都商报红星新闻、福建卫生报、世界卫生组织、生命时报

编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁


==
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,尼古丁,心梗,血栓,支架,戒烟,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!