35岁男子休克,竟是因为家里这种常用药!

2021
09/03

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

【干货分享】“文献解读”再改进之云端初体验













01
病例分享

患者男,35岁,脑室钻孔引流术后10天,意识模糊,长期卧床,持续鼻饲管注食,因体温持续39.5℃,使用物理降温效果不佳,后遵医嘱予双氯芬酸钠栓12.5mg纳肛,40min后患者大汗淋漓,四肢湿冷,呼之不应。

查体,体温36.5℃,血压64/45mmHg,心率55次/分,医生考虑为体温骤降、大量出汗体液丢失致低血容量性休克。

立即开放静脉通道,静脉滴注复方氯化钠注射液500ml,复方右旋糖酐40注射液500ml,予心电监护及鼻导管给氧,保持休克卧位,调节室温,保暖。

间断鼻饲管注入温水200ml,10min后患者血压升至88/55mmHg,持续扩容补液,急查血气,结果显示:钾3.47mmol/L↓(参考范围3.50-5.10),钠127.0mmol/L↓(参考范围136-145),氯90.7mmol/L↓(参考范围99-110),钙2.15mmol/L(参考范围2.15-2.57),遵医嘱予0.9%氯化钠注射液500ml+浓钠100ml静脉滴注。

经过积极抢救,30min后,患者意识好转,各项生命体征恢复至正常。
02
讨论分析

双氯芬酸钠栓,解热镇痛类药,用于类风湿性关节炎、手术后疼痛及各种原因所致的发热。

发热是临床疾病最常见的症状之一,是机体对外界事物侵入或自身免疫系统的一种特殊反应。

在神经外科,高热的症状更是常见。长时间发热会增加机体消耗,并引发一系列生理功能和代谢变化,特别是高热对机体有很多不利影响,如老年患者心脏负荷将加重,小儿可诱发高热惊厥等,因此,对高热的患者进行病因治疗的同时,退热治疗也很重要。

在神经外科,对于物理降温疗效不好,体温持续上升至38.5℃甚至更高,我们一般会遵医嘱予以静青12.5mg纳肛。

双氯芬酸钠,作为非甾体类药物异丁芬酸类的衍生物,其镇痛、抗炎作用比吲哚美辛高出2.25倍,比阿司匹林高26~50倍。

众所周知,长期应用非甾体类药物,患者的胃肠道不良反应较大,而栓剂可以明显降低胃肠道不良反应,并且维持较长的药物效果。

双氯芬酸钠栓不良反应小,使用方便,使我们在临床上很容易忽视对其用药观察。国家药监局2020年3月6日发布的关于修订双氯芬酸钠栓说明书的公告显示:

“增加警示语,本品可致严重过敏反应(包括过敏性休克),给药期间应对患者密切观察,一旦出现过敏反应或其他严重不良反应,应该立即停药并及时救治;可致患者虚脱,血压下降,给药期间应对患者密切观察,必要时及时救治。”

 从修订的警示语中不难看出,在使用双氯芬酸钠栓过程中,尤其要注意两点,第一有无过敏反应,第二有无血压下降。

关于双氯芬酸钠栓引起休克的病例报告,按照用药原因,主要有两种类型。

一种为因疼痛用双氯芬酸钠栓,直肠给药后引起过敏性休克,主要表现为心血管系统方面如血压降低,呼吸系统方面如喉头水肿、呼吸困难,皮肤黏膜方面如瘙痒、红斑或丘疹等。

另一种类型是患者因高热直肠给药后引起的休克,表现为低血糖休克或低血容量性休克,患者面色苍白、大汗淋漓、血压骤降。
03
护理应对

因此,在使用双氯芬酸钠栓过程中:

1.用药前,仔细询问患者药物过敏史,认真阅读药物使用说明书,关注用药禁忌,严格用药适应证,做好患者用药安全。

2.对于高热但又昏迷的患者,我们在用药过程中更应注意主动巡视,密切观察出汗情况及皮肤黏膜情况。

3.根据液体丢失量,一定要保证补充充足水分。一般来讲,每日从皮肤蒸发的水份约500ml,出汗的时候,皮肤丢失的水份会更多,如有发热,体温每升高1℃,从皮肤丢失的水份将增加100ml。所以,我们在补液的时候,要考虑患者高热散失的液体量(体温每升高1℃,每千克体重应补3~5ml液体),根据病情,及时查电解质。先扩容,后调整电解质和酸碱平衡。

病情不稳定患者,建议使用双氯芬酸栓时及时静脉补充液体。

4.使用后2小时内,严密监测患者生命体征。对于病情不稳定、意识模糊的患者最好给予心电监测。

5.反复使用者,两次使用间必须间隔4h以上。

6、备用量不能超过25mg,交代给患者此药不可随意使用,使用时开具临时自备医嘱,使用后完善护理记录。

7、如发生过敏性休克或其他类型休克情况,应及时采取救治措施,保证用药安全。
-THE END-

来源:中国护理管理

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
双氯芬酸钠栓,静脉,用药,药物,机体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!