路面塌陷!多城市接连发生!如何逃生?

2021
09/03

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

近日

重庆、洛阳、哈尔滨

上海、西安、沈阳等

多城市接连发生路面塌陷


重庆:路面塌陷汽车坠入坑中 4人被困


8月29日,受暴雨影响,重庆巫溪公路路面发生塌陷,一辆汽车坠入塌陷形成的大坑内。事发时车内有4名人员被困,车主报警后,被困人员全部被赶来的救援人员安全救起。

河南:一道路暴雨后突然坍塌


8月29日暴雨后,河南洛阳新安县一段道路突然大面积坍塌,事发路段位于一小区旁边的护坡上,路面与小区存在较大的高度差。
当时路面停有车辆,还有两人撑伞站在路上。突然,随着轰隆一声巨响,路面底下的护坡发生坍塌。撑伞的两人感觉有异,一路狂奔到安全区域。

河南迎新一轮暴雨,多地出现道路塌陷。


黑龙江:道路塌陷 两车掉入深坑


8月28日23时许,黑龙江哈尔滨市景江东路与第一大道交口人行道发生塌陷,塌陷最深处约2米、面积近50平方米。停放在人行道上的两台车辆(无人)陷入坑中,无人员伤亡。
经调查,该塌陷处是由于地下排水管线渗漏造成,哈尔滨市排水集团正进行抢修。

上海:路面突然塌陷 环卫车陷入坑中


8月25日,上海市杨浦区松花江路突然发生路面塌陷的意外情况,导致一辆正常行驶的环卫车被困坑内。
据了解,当时一辆环卫清扫车正在非机动车道上进行清扫作业,路面突然塌陷,清扫车右后侧陷入坑中,车辆车头翘起。随后塌陷区域逐渐扩大,并形成了约十几平方米的空洞。所幸清扫车驾驶员及时逃离,没有受伤。
据悉,塌陷路面下方水土流失较为严重,形成空洞,确切事发原因尚在调查中。

陕西:路面惊现30平方米大深坑


8月22日,陕西西安市辛家庙立交向北路面塌陷约30平方米深坑,幸无人员受伤。
现场一位工作人员说,路面塌陷面积约30平方米,目前怀疑是下雨所致,具体原因正在排查中。

近期,辽宁沈阳多处路面
出现空洞甚至塌陷
所幸,并未造成人员伤亡
路面为何突然塌陷?
如何避免塌陷再次发生?
沈阳市相关负责人和专家
这样回应!

 路面塌陷总是伴随着暴雨出现  一旦地下遇到渗水加之地面上附加压力增大,砂性土层就会流失,形成地下空洞,路面塌陷也就随时可能发生。”中国城市规划协会地下管线专业委员会副秘书长认为,近十年来,城市路面塌陷灾害的频次越来越高,根据统计来看,每年7月至8月发生的路面塌陷比例最高,这段时间正好为我国大部分城市的雨季。      

造成路面塌陷的另一大原因就是地下管线破损渗漏。沈阳市市政工程设计研究院排水专家说,城市地下管网复杂、年代久远,复杂的地下环境加速了管线腐蚀、老化,容易导致管道脱节、变形等结构性缺陷,非常容易造成跑冒滴漏从而引发塌陷。

面对地面塌陷,应该怎么办呢?

发生路面塌陷时
请记住这些自救措施
↓↓↓
  1. 行人在遇到时要双手抱头,双臂护脸,下蹲抱团,脸藏双膝之间,保留最大限度的呼吸空间;尽量护住口鼻以防粉尘污染。
  2. 塌陷后,尚可脱身时要迅速逃离,需要时要大声呼救。不可脱身时,要保存体力,适时呼救,等待救援。也可求助路人,如有信号要迅速拨打电话报警,也可利用身边的水管、煤气管道等制造声响进行求救。
  3. 若汽车落入塌陷区内,待汽车静止后迅速解开安全带,破窗逃离,寻找跳生路线。若被埋,不要惊慌,赶快利用通讯手段进行呼救,不要强行自救,保存体力等待救援。
-THE END-

来源:中国应急管理报

版权归原作所有,转载请联系原出处

关注急诊医学资讯


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
路面,塌陷,逃生,人员,呼救,车辆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!