奈特解剖图谱 | 消化道憩室

2021
09/03

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+










食管憩室


食管憩室根据病因可分为牵拉性或外压性憩室;根据部位可分为咽食管部、食管中段、或膈上憩室;根据壁的组成可分为全层( 真憩室 )或黏膜和黏膜下层憩室(假憩室)。





胃憩室


胃憩室 少见,尸解标本中0.02%患者有胃憩室。几乎所有的胃憩室都位于贵门后壁,紧邻食道左壁。胃憩室是先天性疾病,好发于后壁表面纵行肌肉结构薄弱的地方。通常憩室包含胃壁的所有肌层。憩室大小一般为长 2~3cm,直径约1.2cm。开口比较宽,胃内容物可以自由进出,内镜检查可以发现。反转内镜可以获得最好的观察憩室的角度。钡餐造影扩张胃时,可能会漏诊胃憩室,但常常会在胃小弯发现有规律地充盈和排空的憩室。



十二指肠憩室


十二指肠憩室 囊性的真性憩室可以起源于十二指肠的任何部分,但在十二指肠球部少见,通常位于十二指肠降部壶腹乳头附近的区域。有报道认为,对憩室的检查,钡剂造影的发现率将近6%,内镜检查的发现率为27%,尸体解剖的发现率为23%。已经发现憩室多和十二指肠乳头相邻,某些病人的乳头甚至进入了憩室内。




Meckel憩室


Meckel憩室 在胚胎早期,卵黄囊通过卵黄管和原肠相连,胎儿出生后7周内卵黄管退化。如果卵黄管退化不完全可遗留各种不同类型的畸形,最常见的是形成囊袋与回肠相连,即Meckel憩室。Meckel憩室是最常见的消化道畸形,见于1%~3%的人群。常位于回结肠交界处近端 30~90cm,绝大多数位于肠系膜对侧的肠壁。憩室的长度从1~10cm不等,宽度为 1~3cm。与获得性的肠道憩室不同,Meckel憩室的壁包含有肠道的各层,因此是真性憩室。其黏膜通常和回肠黏膜一致,但也可以有异位的胃黏膜或胰腺组织,这使得其可以出现严重的并发症。在大多数病人,卵黄管剩余的部分退化,但一些病人可以遗留一纤维条索。完整卵黄管的持续存在作为一个永久性的管道导致形成了脐-肠瘘,通常在婴儿时期就能发现。



小肠憩室


小肠憩室 小肠憩室是空腔脏器的囊袋样膨出,由一层或多层构成。尸检发现率为 0.2%~0.6%。憩室在远端小肠不常见。此病的病因还不明确,但大多是获得性,只由黏膜和黏膜下层构成。35%~44%的病人结肠憩室病合并小肠憩室病。有报道并发症有感染和憩室炎、肠石伴发肠梗阻、出血、穿孔、肠扭转、细菌过度生长和多发憩室。


结肠憩室病


结肠憩室病 是黏膜层通过肌层缺陷疝出的继发性疾病。缺陷通常在有血管穿过肌层到达黏膜层的位置。这些血管从两条结肠带之间的系膜面穿入,所以憩室通常发生在两条平行的结肠带之间。肠脂垂也存在于此周围的部位。



---END---

转载自:医学解剖


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结肠憩室,消化道,胃憩室,卵黄管,肌层,病人,内镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!