不麻醉,也能“轻松、舒适”做胃镜——经鼻(超细)胃镜

2021
09/03

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+




众所周知,中国胃癌发病率和死亡率均为全球第一,每年约有40万人死于胃癌。多数患者发现时已经是中晚期,五年存活率低于30%。


而早期胃癌的5年存活率在90%以上,很多能彻底治愈。


而发现早期胃癌、癌前病变最有效最直观的检查手段就是胃镜!


然而,由于不好的检查体验,让很多人望而却步,以至于延误了病情。

这也是我国胃癌高发的原因之一。


普通胃镜,是完全清醒状态下接受检查,多数人会出现恶心、呕吐,憋气等非常难受的感觉。




(医生给自己做经鼻胃镜)


感受过做普通胃镜检查,是不是有一种一辈子再也不想做的想法了?


其实,随着现代医疗的发展,有一种胃镜检查区别于普通胃镜,全程检查给人一种轻松舒适的感觉,彻底告别普通胃镜带来的痛苦,那就是——经鼻胃镜


 

(经鼻胃镜又称超细胃镜、舒适胃镜)


今天,老杜就和您一起了解一下经鼻胃镜。


什么是经鼻内镜?


经鼻内镜也叫超细内镜,舒适内镜。是经鼻腔插人体内进行检查,镜体细且柔软的电子内窥镜。


它的直径只有5.9mm,相比经口内镜(9.4mm)而言,经鼻内镜的直径仅仅是经口内镜的约60%。


(经鼻胃镜与普通胃镜比较)


经鼻内镜与普通胃镜的区别





经鼻胃镜的优势

 

  • 更细、更清晰,更敏锐

    内镜直径5.9mm,超细且柔软。超细胃镜在经鼻腔插入过程中不接触舌根,减去咽喉反射引起的呕吐感,不适感降低。采用新研发的镜头和能大幅提高分辨率的蜂窝式超级CCD,获取高质量清晰图像。


(医生在操作经鼻胃镜)


  • 无需全麻,安全性更高

    采用鼻腔表面浸润麻醉(即在镜身涂抹麻醉药),安全性更高。

    检查结束后30~60分钟,能够进食和开车。


  • 能随时和医生交谈,更舒适

    患者可以看到自己胃部的图像,还能和医生实时对话,并配合医生指令吸气、屏气共同完成检查,期间医生也可告知检查进展。


  • 痛苦少、危险小、并发症少

    痛苦少、危险少、并发症少。

    对儿童、急危重症、年老体弱和心肺功能欠佳的患者,超细胃镜更具优势。


  • 插入途径多、作用多

    超细胃镜可以从鼻腔插入,也可以从口腔插入,而且不需特殊处理。可用于食道病检查、胃病检查、幽门螺杆菌检查、病理活检及镜下介入治疗,还可以用于胃癌普查。




从上面视频可以看出,患者在检查过程中是非常轻松的,几乎没有任何不适或者痛苦,甚至还在和医生说笑。


如果不取病理和治疗,整个检查过程只需要5分钟左右。


这些人适合经鼻胃镜


1.对年老体弱或有心肺疾患不能耐受传统胃镜检查的人,经鼻胃镜因其管径超细、镜身柔软,对病人的咽喉部刺激较小,减轻了迷走神经兴奋,是一种安全有效的检查方法。


2.对于咽喉部、食管的良恶性狭窄,化学药品或药物腐蚀性咽喉部、糜烂、溃疡,经鼻胃镜检查可有效的减少对咽喉部、食管贲门粘膜损伤等并发症。


3.对精神高度紧张的病人,检查路径经鼻腔完成,可杜绝下颌关节脱位。


4.对口腔罹患疾病或不能张口容纳传统胃镜者。经鼻胃镜检查不失为一种有效方法。


5.可以完成传统胃镜因管径较粗不能完成的异物取出,可取出幼儿卡在食道的异物。


经鼻胃镜也有缺点

 

既然经鼻胃镜痛苦较小,是不是所有患者都适合选择经鼻胃镜的检查呢?


其实,经鼻胃镜“超细”的优势有时也是它的“劣势”,由于经鼻胃镜直径较细,因此附件孔道直径也随之“缩小”,活检钳随之“缩水”,导致活检组织块较小,对病理活检的成功率产生明显的影响。


另外有鼻腔疾病者也不适宜。


总之,对于胃病检查以及胃早癌筛查,胃镜是绝不可替代的!经鼻、普通、无痛、胶囊胃镜等,总有一款适合你。

千万不要因为畏镜而一拖再拖,小病拖成大病。


作者:孙慧婷  部分资料和图片源于网络,如有侵权违规请联系删除
 


编辑:老杜  联系:laodu-shazi

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻胃镜,鼻内镜,胃镜,麻醉,直径,咽喉,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!