神外科普——脑挫裂伤术后护理

2021
09/03

+
分享
评论
贺世明
A-
A+


脑挫裂伤术后护理


脑挫裂伤术后护理是主管护师考试中可能涉及的知识点,相关资料以便大家更好复习。
 
1、严密观察:
 
术后有颅内压升高的可能原因是脑组织水肿,造成血肿或术后继发血肿,应严密观察。
 
(1)意识状态。意识是人体生命活动外在的表现,反映大脑皮质功能及病情轻重,脑挫裂伤的病人本身就有意识障碍,如颅内压升高,意识障碍就加重。
 
(2)脉搏、呼吸、血压的观察。颅内压接近临界点时,就可能出现延髓的代偿反应,脉搏洪大、有力而缓慢,呼吸深慢,血压升高,尤以SBP增高明显,脉压增大,这是颅内压升高的典型生命体征变化。
 
(3)瞳孔的改变。不同的眼征及椎体束征可提示相应部位的病变,如表现为一侧性进行性瞳孔散大,意识障碍加重,生命体征紊乱,对侧肢体瘫痪,提示局部颅内压升高,挤压脑组织,形成了小脑幕切迹疝。
 
(4)给氧,提高氧浓度,以改善脑部缺氧。抬高床头30°,有利于静脉回流,减轻脑水肿。
 
(5)暂禁食,控制液体摄入,按时给予脱水剂。因为术后3d为脑水肿高峰期,这样可以为病人创造一个相对性的生理性脱水状态。
 
(6)对烦躁不安的病人,应适当给予镇静剂,因为躁动可致颅内出血高或继发出血。
 
2、保持呼吸道通畅,特别是气管切开的病人:
 
(1)防止堵管和肺部感染,定时吸痰,诱发呛咳,使呼吸道分泌物及时排出,吸痰后滴数滴稀释液(青霉素、庆大霉素、糜蛋白酶混合液)。并可蒸气吸入2/日,以稀释痰液有利吸出。
 
(2)每日更换消毒的痰管,每4h清洗消毒内套管,并及时重新插入,防止分泌物干结堵塞内外套管,减少感染机会。
 
(3)保持头颅躯干在同一轴上,如果头位不正,气管套管内口可压迫气管壁引起出血,糜烂或穿孔,造成气管食道瘘;特别是同时插了鼻饲管,如头部前屈,胃管、气管套管抽血压迫,造成气管食道瘘,甚至气管管内口抵住气管壁引起窒息。对切口周围敷料及时更换,保持清洁干燥。
 
3、卧位:
 
由于开颅局部脑组织无颅骨保护,因此患者不能向患侧卧位,以免压迫无颅骨保护的脑组织而加重脑水肿,甚至造成脑坏死。应采用平卧与健侧位交替并将枕内稍垫高。但禁忌单纯抬高头部导致前屈位。
 
4、营养问题:
 
术后由于营养失调,应插鼻饲管,给予流质饮食,每4h一次,注意饮食卫生,防止肠炎的发生。鼻饲时应检查胃管是否在胃内,以防误注,引起吸入性肺炎或窒息。保持大便通畅,并观察胃液及大便颜色,警惕应激性溃疡的发生。
 
5、基础护理
 
加强基础护理,严防并发症的发生。
 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑挫裂伤,生命体征,脑水肿,食道瘘,颅内压,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!