实锤!郑州六院两科室涉嫌“套标”,科主任被撤职,警方立案侦办!

2021
09/03

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

作者:

来源:爱爱医

郑州六院两科室主任被举报始末

1.举报原委

今 年4月份,郑州六院一名医生举报: 骨科主任和神经外科主任在使用手术耗材的过程中涉嫌“套标”,将低价值的内植入物骨科螺钉替代高价值的微创钉植入病人体内。

 93911630624220467

 什么叫做“套标”?

在骨科手术中,医用的螺钉有两种,一种是普通的螺钉,价格在1200-1800元之间,另外一种是长尾微创钉,价格在3600左右,这两种钉之间,价格差接近3000元

 举报的医生称,他在接诊一名腰椎手术的患者时,通过X光片发现患者所用的螺钉是普通的钉,但在医院的系统中记录的是长尾微创钉。 28501630624220578 55141630624220713

这样的情况,也不止一例。在2020年一整年中,他遇到了7例同类病例,其中6份来自骨科,1份来自神经外科。

既然通过简单的X光,就容易发现实际使用的钉和系统记录的钉不一样,为什么患者并不在意呢?

据举报医生称,因为医保报销的比例高,患者自费少,即使有偷梁换柱的情况,他们也不愿去追究。

但作为一名有良知的医生,很看不惯这种“套标”行为。因为“将微创钉”换成普通螺钉,有可能会让患者二次加重损伤。

一般微创长尾钉用于骨质疏松、肿瘤、和特殊感染的病人,这样可以避免术后骨质疏松加重,从而导致内固定松动或者脱落,尽量减少内固定松动、脱落和导致手术患者被损伤称截瘫的可能。

24491630624220840

有医生举报后,加盟商也加入的这次的举报行列,加盟商称:骨科主任必须收取耗材40%的回扣。回扣太高,给不出来,除了套标别无他法。 

2.  举报后续

近日,河南省医保局曝光了一批骗保的典型案件,上述的 郑州六院“套标” 事件就在开头。据悉该院 使用耗材违规结算医保基金,涉及到的违规金额为174万余元。

关于这次“套标”事件,当地医保局作出了如下处罚:

  1. 追回违规结算的医保基金; 2.对郑州六院处以五倍行政罚款; 3.取消该院骨科主任陈某某和骨结核科主任钱某某医保医师资格; 4.责令该院暂停骨科和骨结核科6个月涉及医疗保障基金使用的医药服务; 5.将该案移送纪委监委、公安、市场监管部门进一步处理。

  2. 40101630624220905

  3. 据红星新闻,骨科主任陈松涛被撤销职务,解除劳务派遣合同;医学装备科科长雷朝宽停职处理,两人涉嫌违纪违法问题立案调查。目前,警方也已介入立案侦办。 

  4. 郑州六院需要反思的或许不只有院感事件

  5. 郑州 六院因院感问题,目前还在停诊阶段。 院感发生后,郑州市紧急医疗救援中心出动了100多辆急救车,将六院的500余名患者的进行转运疏散,该院的党委书记马淑焕也因此被免职。                                       75821630624221012

  6. 8月19日,郑州市卫健委六院重建工作领导小组办公室、郑州市第六人民医院召开院周会,市卫健委党组副书记、市六院党委书记、郑州人民医院院长郝义彬指出要求:

  7. 一是直面现实,深刻反思。要从历史的角度、现实的角度、全局的高度、医者初心的角度,进行深刻反思。医院定位是不是正确,发展方向是不是迷失?  

  8. 二是团结一心,绝地求生。我们要统一思想,痛定思痛,知耻而后勇。六院出现的院感事件,影响极为恶劣。在这种情况下,我们要反思如何重建信任,拨正方向。 

  9. 三是严明纪律,改进作风。纪律是红线,尤其在这种关键时候,必须有铁一般的纪律,用严明的纪律来保证各项措施的落实。要落实和践行“严实勤和”的六院精神,严明纪律作风,提振士气,不辜负全社会对六院的期望。

  10. 从此次曝出的骗保事件中可以瞥见,郑州六院需要反思的,也许不只是院感事件而已。

  11. 别让贪恋毁了自己 话题回到最开始。

  12. 轰动一时的“套标”事件,随着医保局的公布,也算得到了解决,接下来是否追究法律责任,自有相关部门会给出一个令大家都满意的答案。

  13. 作为医务人员,应该都很清楚,这几年国家的反腐工作一直在如火如荼的进行着,每当发现,都必将严惩。           

  14. 可总有人深陷其中不可自拔,也总有人能够找到无数的理由和借口(“工资太低”,“入不敷出”“付出与收入不成正比”等等),来开脱自己犯下的错。也会有一些人在网络上带节奏,“灵魂发问”,这么低的工资,不贪怎么养活自己?这样一说,好像“贪腐”成了一件“理所应当”的事。

  15. 但真实情况真的是这样吗?

  16. 诚然,为医者,入不敷出是很多人的正在面临的窘境,这几年国家也一直在整改,只是冰非一日之寒,想要解决这个历史问题,并没有我们想象中的那么简单,只能一步一步稳妥前进;   但,这不是贪腐的理由,更不是你做错事后,为自己找的借口。  

  17. 古人云:君子爱财取之有道。有些钱不能挣,有些手不要伸。伸手必被捉,只是时间早晚问题,到时候丢掉的不止是工作,还有做人的体面。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郑州六院,举报,患者,医保,医生,骨科,螺钉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!