壮汉自持身强 淋雨 感冒 夜班后晕倒进重症!希望这个病例能救你一命!

2021
09/03

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
49岁的王先生,正值壮年、喜爱运动、身体强健。最近却住进了重症监护室。壮如牛的王先生怎么会突然重病呢?其实,王先生的经历,给很多人上了一堂健康课。  
7月27日,王先生下河游泳,回家时被雨淋了一路,第二天就感冒了,去诊所开了一些药吃,之后两天,不顾身体的疲惫,连续上了两个夜班。  
此时危险来了。8月1日中午,王先生洗漱时突然晕倒,几分钟后才醒过来。家人却都以为是感冒。此时,妻子感觉不对劲,赶紧送去当地医院,在看病过程中,王先生又晕厥了一下。  
据王先生描述,他当时感觉胸闷的很,仰着头,瞪着眼睛,感觉上不来气。这是心脏骤停的前兆。  
 
当地医院怀疑为暴发性心肌炎,需要转上一级医院。
 
当晚11点,河南省胸科医院刘新主任开始在线指导,紧急处理。  
刘新介绍,暴发性心肌炎,是心肌炎最为严重的类型,通常由病毒感染引起,死亡率很高,从感觉有胸闷、晕厥或乏力等症状出现后的72小时,是黄金急救期。  
8月2日凌晨4:50,王先生被接至河南省胸科医院综合重症监护室。检查发现,王先生除三度房室传导阻滞外还合并有、室早及恶性心律失常。好在转运前,当地医院为王先生安装了临时起搏器,有效遏制了病情的发展。  
据宋先荣医生介绍,暴发性心肌炎病情进展迅速,有的患者很快出现泵衰竭和循环衰竭以及严重的心律失常,并可伴有呼吸衰竭和肝肾衰竭。  
7点,王先生仍呈低血压,少尿,四肢湿冷等表现,这是休克前的症状,医生立刻为其用上主动脉内球囊反搏,并输入血管活性药物。但直到下午5点,王先生病情仍未改善。  
 
宋先荣说,现有措施不能奏效,必须使用ECMO。因为ECMO创伤大,所以,这是最后一个选项。
 
严密观察、精准调控,8月10日,王先生成功撤机ECMO,几天之后,康复了。  
然而,这个病例,给身体强健的人一个巨大的警醒。纵观王先生的发病经历:在病毒细菌繁多的河水中游泳,回家一路栉风沐雨,第二天感冒,此时,王先生可能已经感染了病毒,免疫力已经很低,只差一根稻草就能压垮他,那稻草可能就是之后连续两天的夜班。  
所以啊,人一定要明白,身体再强,都不能对抗自然规律,生命在大自然中,非常脆弱,人力有穷时,千万莫自傲。正如医生刘建华说:人不能自持身体好,就怠慢一些生活常识,不能无视看似谨慎的健康道理:比如,远离不洁环境,不能长时间淋雨,身体疲劳要及时休息,不能硬抗疾病等等。  
 
在这里,我们也为河南省胸科医院的医生点赞,纵观治疗过程,他们都是按照阶梯式的办法进行,用该医院王平凡副院长的话就是:开刀是你的本分,不开刀也是你的本分;吃药能解决的,绝不打针;能微创手术的,绝不开大刀,能使病人减轻痛苦尽早康复,才是终极目标。
 
这样做,不仅能为患者节约费用,而且创伤小。但是,这样的做法不是每一个医院都能这样,都愿这样。能不能,是因为医生是否具备精准判断的能力,愿不愿,是因为医生愿不愿意费力走这个流程,细节背后,是高超医术和医者仁心。  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ECMO,心肌炎,医院,医生,身体,病情,病毒,衰竭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!