别焦虑,甲状腺结节和甲状腺癌没你想象的那么可怕!

2021
09/03

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



昨日热搜上出现了这样一条消息:#女子2年没复查甲状腺结节变成癌#,围观网友们纷纷表示震惊和焦虑。

甲状腺结节真的容易癌变吗?


 
01 甲状腺结节容易癌变吗?  

甲状腺结节多发生于成年人,且发生率非常高。据统计,40岁以上人群中,发病率约为40%,也就是每10人就有4人有甲状腺结节。

虽然发病率高,但其实,98%左右的甲状腺结节都是良性的,恶变率很低,据估计只有约1%-3%左右会演变为甲状腺癌。
 
目前甲状腺癌中,约99%都是分化型甲状腺癌,早期和中期都可以通过手术治愈。 而热搜中女子确诊的甲状腺乳头状癌 ,是分化型甲状腺癌中最为常见的一种类型 占所有甲状腺癌的90%-95%

关于甲状腺癌的具体内容,可点击蓝字查看→这种“最美腺体”的癌症,竟然“重女轻男”!

总的来说,绝大部分甲状腺癌都不会影响寿命,完全没有必要过于恐慌。


02 查出甲状腺结节后应该怎么做?


甲状腺结节较小的时候 一般 没有什么症状,肉眼也观察不出; 如果结节增大,就可能会压迫气管,导致呼吸不畅;

如果发展为恶性肿瘤,还可能会压迫神经、声带甚至食道,导致神经麻痹、声音嘶哑、吞咽困难等症状,一般通过肉眼可以在颈前观察到比较明显的凸起。
 
目前,甲状腺检查已经成为常规体检项目,所以很多人往往在明显凸起之前就可以被发现。如果体检查出甲状腺结节,我们也不用恐慌。
 
我们要明确三件事情:结节的大小、结节的性质、甲状腺功能是否异常。
 
首先需要做颈部的超声检查,看看结节有无恶性可能。 如有可能为恶性,则需再做 超声造影检查或超声引导下的穿刺检查 来进一步确诊。

甲状腺功能检查如血清TSH水平 检查 、甲状腺核素扫描等,也可帮助判断结节的性质,如结节仍存在自主分泌功能(称为 “热结节”),则证明恶性可能极小。
 
一般来说,甲状腺结节绝大多数都是良性,如果良性结节在4cm以下不影响甲状腺功能,一般都无需进行处理,12个月时复查一次超声即可。

如经鉴定,结节较小、较为安全,则可放宽至24个月复查一次

良性结节在4cm以上,引起气管、食管等局部压迫症状,或者是恶性结节,就需进行手术治疗了。


03 甲状腺结节有哪些手术方式?


甲状腺结节的手术方式都有哪些?手术后会不会有什么后遗症?点击视频,看看专家怎么说:



微信视频预览查看


视频字幕:


甲状腺结节手术方式分两大类,如果是良性的结节,比如比较大的甲状腺肿或者是甲状腺瘤,一般我们就可以把一侧切除就行了。


比如这个甲状腺左边有一叶,右边有一叶,如果长在右边,我们就把右边这一叶切掉,把左边留掉。如果是长在左边把左边切掉,保留右边。


当然了这个良性的,也有的人左边、右边都有,那就看它哪个大,如果长在左边的很大,右边的很小,那就把左边切掉,把右边切一小部分,把正常的保留,我说的是良性的。


如果是恶性的,那要看情况,恶性的要看肿瘤的大小,还要看肿瘤周围淋巴结的情况,比如这个甲状腺,它下面的气管两边,它有一些淋巴结,如果是长在一侧,这些淋巴结都没事儿,切一侧也完全可以。


但是如果是小于2cm,但是周围淋巴结怀疑有多个淋巴结的转移,可能这个甲状腺整个都要拿掉,虽然对侧是正常的。


还有一种情况,就是比较大,大于2cm了,或者是两边小叶上都怀疑有癌变的结节,可能就要把甲状腺全部拿掉。


大致就分为两大类型,手术一个是就做一半,切一侧,另外一个就是全拿掉,全切。


(采访)甲状腺结节手术可能的风险和后遗症有哪些?


甲状腺手术还是有一定风险的,虽然现在我们的外科技术提高了,我们的手术设备也提高了。比如我们现在有双极电刀,有超声刀,还有一些能量平台等等,手术当中用的,还有一些保证手术安全的这些神经监测设备等等,但是甲状腺手术还是有一定风险的。


以前认为甲状腺手术,以后的风险发生率,可能会有5%左右的发生率,但现在这种发生率小多了,现在可能1%都不到,也可能有百分之零点几到1%的这种比例。


但是这个几率问题,针对每一个病人来讲,1%的比例的话,那99个都没事儿,如果摊到你身上,你就是100%的比例,这是一个几率问题,还是有一定风险的。


它的风险主要在,一个是手术以后的出血,因为甲状腺,你看它的血管很多,即使手术当中所有的血管都结扎掉,手术以后也有出血的风险,大家看到在这个位置,这个地方手术创伤一旦出血,血肿首先就是压迫气管,压迫气管导致窒息,这是最危险的并发症。


当然这种手术的并发症很少了现在,我们这些年来,3年、5年可能能碰到一个这样的病例,这种风险还是经常有的。


另外一个风险就是,因为甲状腺后边挨着喉返神经,手术的时候,有可能把喉返神经一块切掉或者是碰伤,或者是你就是不碰伤它,你就把神经都完整保留,你把甲状腺拿掉,神经血液营养受干扰了,也可能会导致神经麻痹,嗓子哑。


(采访)后遗症有没有?


后遗症也是有的,比如切一侧,一般不影响我们,甲状腺旁边还有一个甲状旁腺。如果两侧都切掉甲状腺的话,那在甲状腺表面附着的甲状旁腺,如果没有经验的医生,也可能会和甲状腺一块切掉了,因为旁腺非常小,像半个黄豆大小,如果不注意,它又和脂肪的颜色相近,也会切掉。


切掉以后,后遗症就是会经常缺钙,缺钙什么症状呢?大家可能都有去游泳,脚抽筋的感觉,缺钙就是容易发生腿脚抽筋,然后手也会抽筋,非常难受的,这是比较常见的后遗症。   




04  关于 甲状腺结节有哪些误区

① 所有甲状腺结节都要手术切除 (×)
 
就像上文提到的,甲状腺结节多为良性,极少恶变,所以确诊为不大的良性结节只需定期复查即可,不一定要切除。

所有结节一律手术切除的做法属于过度治疗,是不可取的。
 
② 所有人都需补碘 (×)

是否补碘,应该根据自身膳食结构和生活地区的土壤、水分中含碘量的多少来确定。

一般来说,内陆地区人群可以适当补碘,比如吃海产品、碘盐;但是对于沿海地区居民,本身就已经吃很多含有碘的海产品了,再补碘就没有太大必要了。
 
③ 甲状腺结节患者都可以做热消融治疗 (×)

热消融治疗前一定要进行甲状腺结节的穿刺活检, 只有4cm以上的、有压迫症状的、生长很快的良性的甲状腺结节 才可以使用,否则可能 会出现很多风 险和后遗症。
 
 

参考资料:
医学微视官网-房居高 主任医师《甲状腺结节》
医学微视官网-张彬 主任医师《甲状腺癌

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,淋巴结,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!