@脑卒中3大高危人群,预防方法来了

2021
09/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+





来源 | 国家卫健委、宝鸡市卒中学会

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


脑血管病目前已跃升为国民死亡原因之首,其中脑卒中是单病种致残率最高的疾病。及时掌握脑卒中预防和救治知识,尤为重要。  


三大脑卒中高危人群  
预防方法来了  

 
一、高血压患者  

 

研究显示,90%的脑卒中可归于10个常见的危险因素,在所有危险因素中,高血压是导致脑卒中的首位原因,也是可控的危险因素之一。


监测血压次数:


35岁以上者每年应至少测量血压1次,有高血压和/或脑卒中家族史的患者应增加血压测量次数;


高血压患者应每月测量1次血压,以调整服药剂量。


血压管理目标:


一般人群<140/90mmHg;80岁以上老人<150/90mmHg;


高危人群(合并房颤、颈动脉斑块或增厚、慢性肾脏病、2型糖尿病)<130/90mmHg。




 
二、糖尿病患者  

 

研究表明,我国脑卒中患者中糖代谢异常的比例高达 68.7%,其中42.3%的脑卒中患者合并有糖尿病。


监测血糖次数:


糖尿病高危人群建议尽早进行糖尿病筛查;无糖尿病危险因素的人群建议在年龄≥40 岁时开始筛查。


对于首次血糖筛查结果正常者,建议每3年至少重复筛查1次。


有脑卒中危险因素的人群应定期检测血糖,包括测定糖化血红蛋白和行口服葡萄糖耐量试验。


血糖管理目标:


1型或2型糖尿病患者空腹血糖或餐前血糖4.0~7.0mmol/L;


餐后2小时血糖 5.0~10.0mmol/L。




三、高血脂患者


 

2013 年美国心脏病学会与美国心脏协会首次将缺血性脑卒中/短暂性脑缺血发作明确纳入动脉粥样硬化性心血管疾病范畴,并强调了降胆固醇治疗对于减少缺血性脑卒中/短暂性脑缺血发作风险的重要意义。


监测血脂次数:


20 岁以上的成年人至少每5年测量1次空腹血脂,包括总胆固醇、低密度脂蛋白(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯测定。


40岁以上男性和绝经期后女性应每年进行血脂检查,并评估10年动脉粥样硬化性心血管病风险。


对于缺血性心血管病及缺血性脑卒中的高危人群,则应每3~6个月测定1次血脂。


对于因缺血性心血管病住院治疗的患者应在入院时或 24 小时内检测血脂。


血脂管理目标:


根据个体动脉硬化性心血管疾病(ASCVD)危险程度,将降低 LDL-C 水平作为首要干预靶点,采取不同强度干预措施。



对于ASCVD极高危者,他汀治疗LDL-C目标值应<1.8mmol/L或降低≥50%;高危者LDL-C目标值应<2.6 mmol/L或降低50%;中危和低危者LDL-C目标值应< 3.4mmol/L。




警惕!出现12个征兆,及时就医


脑卒中虽来势凶猛,但绝大多数患者都有来自脑部瞬间血流骤变所发出的各种信号。出现下述12种症状要警惕:



 

① 头晕,特别是突然感到眩晕。


② 肢体麻木,突然感到一侧面部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。


③ 暂时性吐字不清或讲话不灵。


④ 肢体无力或活动不灵。


⑤ 与平时不同的头痛。


⑥ 不明原因突然跌倒或晕倒。


⑦ 意识丧失或个性和智力的突然变化。


⑧ 全身明显乏力,肢体软弱无力。


⑨ 恶心呕吐或血压波动。


⑩ 整天昏昏欲睡,处于嗜睡状态。


⑪ 一侧或某一侧肢体不自主地抽动。


 双眼突感一时看不清眼前出现的事物。




可以用“中风 120”口诀做自测,一旦中招应立即拨打120。


“1”是指看一张脸,是否突然出现口角歪斜、流口水、面瘫不对称症状;


“2”是指查两只胳膊,是否存在肢体麻木,平行举起存在单侧无力的情况;


“0”是指聆听语言,是否说话困难、含糊或不能语言。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
危险因素,脑卒中,糖尿病,高血压,次数,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!