确认!知名药企架构调整

2021
09/03

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+




来源 | 赛柏蓝

作者 | 颜色


01  
 

罗氏新增中国产品管线策略团队


就近日网传罗氏制药中国发布内部公告称,将新增中国产品管线策略团队,公司转型与创新办公室负责人陈星蓉女士将同时兼任中国产品管线策略团队负责人一事,罗氏制药传播部相关负责人今日向赛柏蓝确认,该消息属实。

 

图片来源:罗氏官网


罗氏制药称,此次设立中国产品管线策略团队主要是为了加强中国整体战略布局,紧密与总部及产业链各方合作,最大化地让中国患者获益。

 

事实上,罗氏已并非首次进行内部架构调整。


自2020年12月开始,罗氏就开始在一些区域打破原产品线模式、取消部分团队销售指标。


该负责人向赛柏蓝表示,上月,罗氏宣布,在之前生态圈基础上进行迭代,全面推行以疾病领域为核心的客户交互模式,取消原来以产品为核心而设立的各个事业部,转而成立肿瘤领域交互团队以及特药治疗领域交互团队。


本周二,罗氏又向全员宣布,在肿瘤领域一线推行PPOC(治疗领域经理)——负责对接区域生态群伙伴,推动医学、疾病教育、医疗政策等信息的交流等。

还有另外一个一线的角色“PSM”,即患者解决方案经理,主要负责推动所负责疾病领域该区域内患者全程管理,开展患者教育等。所以架构调整带来人员变化是一方面,但更多的塑造了新的角色,带来新的机会。

 

公开资料显示,罗氏制药近年来动作频频,自身模式不断更新。


2020年12月,罗氏对内宣称,将会在广东以及川渝地区设立两个专区,探索“区域模式”。同时,这两个专区还将在各自辖区内完全负责罗氏制药中国的其它市场、销售、医学、区域准入及其它相关业务职能的工作。

 

02  
 

「三驾马车」受冲击


罗氏2021年上半年业绩报告显示,其上半年收入307亿瑞士法郎,较上年增长 8%,主要归功于诊断业务51%的高增长;制药业务收入216亿瑞士法郎,下降3%,主要受到生物类似药和 COVID-19 的影响,但已经被新药(即2012年之后获批的产品)上市带来的强劲增长所抵消。

 

美国《制药经理人》公布的2020全球制药公司50强名单中,罗氏上升第一位。

 

谈到罗氏,不能避开的就是“三驾马车”。米内网数据显示,2020年重点省市公立医院罗氏的贝伐珠单抗注射液、注射用曲妥珠单抗、利妥昔单抗注射液虽然在品牌Top10中,但销售额出现较大幅度下滑。其中,贝伐珠单抗注射液和注射用曲妥珠单抗同比下滑均超过15%;利妥昔单抗注射液同比下滑超过20%。

 

近年来,随着国内药企的发力,罗氏“三驾马车”一家独大的局面逐渐被打破。截至目前,贝伐珠单抗注射液生产企业有罗氏、齐鲁制药、信达生物三家;注射用曲妥珠单抗有罗氏和复宏汉霖两家;利妥昔单抗注射液有罗氏、复宏汉霖和信达生物三家。

 

但罗氏的多发性硬化药物Ocrevus表现惊人,2021年上半年的销售额达到24.38亿瑞士法郎,增幅达到23%,一跃成为罗氏上半年销售额最高的产品。


在罗氏的强劲表现里,还有一款增长最快的产品——艾美赛珠单抗,主要用于血友病,上半年销售额同比增长45%,达到13.93亿瑞士法郎。同时,PD-L1单抗阿替利珠单抗基于小细胞肺癌、三阴乳腺癌、肝细胞癌三大适应症的获批,上半年销售额也上涨29%,成为罗氏Top5产品。

 

根据EvaluatePharma的共识预测,在肿瘤学,多发性硬化症和血友病新产品的上市推动下,罗氏将在所有大型制药企业的2026年销售中位居第一。


03  
 

药企调整动作频频


近段时间以来,跨国药企内部调整动作频繁:礼来8月宣布,礼来生物医药将被分为两个业务部门,即礼来神经科学和礼来免疫学;此前,阿斯利康也宣布将成立消化及呼吸雾化业务部等。

 

不仅跨国药企在密集架构,国内药企同样如此。


最新公布的半年报中,恒瑞医药对外宣布称,公司迫切需要集中资源在创新和国际化方面实现快速突破,推进运营改革,加速转型升级。

 

商务部发布《2020年药品流通行业运行统计分析报告》指出,随着医药卫生体制改革的不断深化,药品流通行业加快转型升级步伐,集约化程度继续提高。

 

不同药企架构调整的原因不一。但近年来在国内政策的不断影响下,聚焦核心主业成为提升企业竞争力的更好选择。药企架构调整是企业的战略之一,有时也会伴随部分人员的流动,医药代表正面临着高频调整。

 

此前,国家药监局发布《医药代表备案管理办法》,明确了医药代表在医药领域的职责和角色定位,强调医药代表是代表药品上市许可持有人在中华人民共和国境内从事药品信息传递、沟通、反馈的专业人员,不是销售人员。也进一步明确了医药代表的有所为和有所不为,推动医药代表向更专业化的方向发展。

 

可以预见的是,尽管企业架构不断调整,行业的集中度提高,但医药代表仍旧是药企不可或缺的岗位。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
注射液,销售额,药企,架构,法郎,制药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!