去年超74万人因它患癌,居然还有人用它来养生!劝你不碰为好

2021
09/03

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+


对于很多人来说,不论是工作应酬,还是亲朋好友的相聚,都离不开酒来助兴,甚至有些人已经养成习惯了,每天都得嘬上一口酒。


甚至有些人还觉得喝酒有助养生,能活血;睡前喝点能安眠;葡萄酒能美容养颜……


但近期国际癌症研究机构发表了一项关于饮酒与癌症的重磅研究,打破了这些“认知”。



 
1  

即使少量饮酒

也会增加癌症风险


研究结果表明:2020年,全球约有74万例新发癌症病例可归因于饮酒中国约占28万例。其中,食管癌、肝癌和乳腺癌是饮酒造成的发病例数最高的三类癌症。


此外,这项研究更具体地体现了“少量喝酒也能致癌”:



*大量饮酒>60克/天,每天饮用超过6杯酒精饮料)——导致了34.64万例新发癌症病例。


*有风险的饮酒每天20-60克,每天饮用2-6杯酒精饮料)——导致了29.18万例新发癌症病例。


*适量饮酒<20克/天,相当于每天最多饮用2杯酒精饮料)——导致了全球超过10万例的癌症新发病例。


*即使每天饮酒量小于10克,也造成了4.13万例癌症的发生。




 
2  

一口酒精,增加四大致癌风险


1  
代谢产物中含有“一级致癌物”

酒精本身虽然不是一种致癌物质,但是酒精代谢产物中的乙醛却是一级致癌物,它可以直接与DNA结合,导致DNA突变,甚至导致染色体变异。


需要注意的是,饮酒伤害是可以累积的,也就是说随着饮酒时间及量的增加,DNA的损害会逐渐累积,到达一定数量后才可能导致癌变。



2
产生过多的氧自由基,可引起基因癌变  

酒精也能够刺激细胞,产生大量的氧自由基,不仅会加速衰老,刺激炎症的发生,还可能导致基因突变,出现组蛋白的甲基化与乙酰化,引发人体的癌症反应。


3
扰乱内分泌系统  

酒精尤其是一次性摄入过多时,会在一定程度上影响内分泌系统的循环和血液的正常功能,还会刺激内分泌的器官,出现激素水平失调的症状。而激素和其它细胞生长都有千丝万缕的联系,长期失衡,不仅会增加疾病风险,还会刺激肿瘤发生。


4
联合其它致癌物质,增加癌症风险  

酒精可以作为其他致癌物质(如烟草中的化学物质)的溶剂,从而间接促进癌症发展。




 
3  

躲不开喝酒时,5招减轻伤害


1
会选择  

近年动物实验研究表明,在几种经常饮用的酒类中,对肝脏损伤较小的首选为红葡萄酒,黄酒次之,啤酒也还可以,白酒则是对肝损害最为严重的酒类。



2
不要混着喝  

一方面是指不能混搭喝酒——多种酒混合着喝,对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害更大。经常混合饮酒的人患肝癌的几率比饮温和的酒或不饮酒的人可高出5倍


另一方面是指不能把酒和饮料混着喝——兑饮料后并不会降低酒精含量,反而会让人在不知不觉中摄入更多酒精;而且从理论上讲,含气泡的饮料会让糖分增加,刺激胃和肠的蠕动,从而加快人体对酒精的吸收,危害更大,也更易醉酒


 

3
吃点东西垫底  

喝酒前吃一些苹果或者全麦面包,一来能减少对胃壁的刺激,使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;


二来可以摄入酒精代谢所必需的营养物质(苹果是一种富含果胶的果蔬,全麦面包则富含淀粉和B族维生素,都能帮助代谢酒精)。



4
喝酒的同时大量喝水  

我们可以在喝酒间隙多喝温白开,帮助加速酒精从尿液排出,减少肝脏的负担。


5
葛花解酒汤  

首先要明确的是:浓茶不解酒。茶中的茶碱有兴奋心脏的作用,酒后喝浓茶,会进一步加重心脏的负担。如果要解酒,可以试试下面这个解酒方:




配方:葛花5-10克、芦根20克,加水煎煮20分钟。


葛花味甘,性凉,解酒止渴;芦根清热利尿,生津止咳。二者搭配,分消湿热、温中健脾,能缓解酒后恶心、呕吐、头痛等不适症状。



 
4  

中国人喝酒更易致癌


《柳叶刀》所刊载的研究发现,约有1/3的中国人在酒精代谢上存在基因缺陷,因此酒精耐受力也更差。也就是说更易致癌。


我们先来看一下酒精的代谢过程:



酒精即【乙醇】,首先在乙醇脱氢酶的作用下分解为【乙醛】;



在乙醛脱氢酶的作用下,分解为没有毒性的【乙酸】



根据研究结论,国人体内乙醇脱氢酶的活性较高,因此能很快完成第一步代谢,留下大量乙醛。然而,大约有1/3中国人有乙醛脱氢酶基因缺陷,也就是在第二步代谢时,无法正常降解乙醛,因而会使大量乙醛滞留在体内


乙醛会使血管舒张,“喝酒脸红”就是这么来的,同时饮酒者还会觉得有恶心、行动过速等神经系统症状。另外,它还能直接结合DNA,导致DNA突变,甚至导致染色体变异,也可以导致体内细胞死亡,诱发慢性炎症和细胞复制,增加癌变概率。



所以说,酒还是能不喝就不喝,尤其是对于喝酒脸红的人而言,危险系数更高,不碰较好。


   更多精彩文章:   凌晨4点多,这对祖孙让我感慨一定要积极地活着!   这根血管连通大脑最容易堵!很多人半身不遂后才发现!这套"血管锻炼操"转给所有人   29岁女生喝奶茶住进ICU!这病极其凶险,死亡率高!   因为核桃,他住进了ICU,她摘掉了眼球,她失去了孩子!   新冠疫苗第三针要不要打?何时打?钟南山院士最新解答!
 
 


文章转自:我是大医生官微  
 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
致癌物质,患癌,养生,代谢,导致,风险,葛花

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!