医械日报|首个国产内窥镜用超声诊断设备获批上市

2021
09/03

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策:

● 安徽省发布公立医疗机构集采医保基金预付细则

1条企业动态:

● 波士顿科学10.7亿美元收购科医人外科业务

1条新产品:

● 英美达内窥镜用超声诊断设备获批上市

1条投融资动态:

● 专注不可逆电穿孔设备研发 睿刀医疗获1亿元A轮融资

1条区域动态

● 河南长垣国际医疗器械交易中心即将投用

————————————————————————————————————————

一、政策信息


安徽省发布公立医疗机构集采医保基金预付细则

9月1日,安徽省医保局印发《安徽省省属公立医疗机构集中带量采购医保基金专项预付工作实施细则(征求意见稿)》。

文件规定,将参加国家组织药品、高值医用耗材集中带量采购工作,按要求报量并及时签订带量采购合同的18家省属公立医疗机构,纳入医保基金专项预付范围。当上述医疗机构与医药企业签订采购合同后,医保经办机构将从职工医保或城乡居民医保统筹基金中,按不低于集中带量采购中选产品年度约定采购金额的30%专项预付给医疗机构,专款专用,作为医疗机构支付集中带量采购中选产品货款的预付金。(安徽省医保局)

看点

医保专项预付金数额由省属各公立医疗机构根据本医院集中带量采购中选产品约定采购总金额、各统筹区参保患者占比、预付比例分统筹区计算后累加得出。具体计算公式如下:

集中带量采购医保专项预付金=①集中带量采购中选产品约定采购总金额×②统筹区参保患者占比×③预付比例

①集中带量采购中选产品约定采购金额=中选产品约定采购数量×中选价格(省医药集中采购服务中心提供)

②统筹区参保患者占比=统筹区参保患者就诊人数/医院年度就诊患者总人数(中选结果落地上一年度,省属公立医疗机构提供)

③预付比例:30%


二、企业动态


波士顿科学10.7亿美元收购科医人外科业务

9月1日,波士顿科学宣布完成收购科医人(Lumenis LTD.)全球的外科业务。按照今年3月3日签订的最终收购协议,本次收购金额为10.7亿美元。

科医人是一家致力于能量医疗解决方案研发与商业化的私营企业。其外科业务主要包括用于泌尿外科和耳鼻喉科手术的卓越的激光系统、光纤和配件,预计2021年全年该业务的总收入将达到约2亿美元。(波士顿科学官网)

看点

在此次收购之前,波士顿科学已通过一项分销协议,获准在美国和日本销售科医人的泌尿外科激光产品组合。随着此次收购的完成,波士顿科学现将向所有地区(包括中国等高增长地区)销售这些激光和光纤产品,以及耳鼻喉科激光产品组合。BPEA将继续持有科医人全球医美和眼科业务。


三、新产品


英美达内窥镜用超声诊断设备获批上市

9月1日消息,国家药监局审查批准了深圳英美达医疗技术有限公司的创新产品“内窥镜用超声诊断设备”的注册申请。该产品由主机、探头驱动器、超声小探头、脚踏开关、台车组成,与上消化道内窥镜联合,用于对上消化道进行超声诊断检查。

在常规内窥镜直接观察消化道粘膜表面的病变基础上,该产品利用超声探头可以对病变粘膜下组织进行超声扫描观察,增强常规内镜检查的诊断效果,从而得到人体消化道壁的表层图像和周围器官的断层图像等多元信息。(国家药监局)

看点

英美达内窥镜用超声诊断设备为首个国产内窥镜超声诊断设备,产品采用自主开发的高频超声硬件、微型成像探头以及高性能软件构架和图像处理新技术,可以极大地提升内窥镜下超声影像质量,有助于发现早期消化道肿瘤,提高患者的生存率。


四、投融资


专注不可逆电穿孔设备研发 睿刀医疗获1亿元A轮融资

9月1日消息,肿瘤治疗设备研发商上海睿刀医疗科技有限公司(下称“睿刀医疗”)近日完成1亿元人民币A轮融资,投资方为德同资本,并与银行进行战略合作。本轮融资将用于公司产品研发、优化升级、适应症拓展及临床试验等方面。

睿刀医疗主要依托不可逆电穿孔技术进行第三类肿瘤治疗医疗设备的开发。其首款产品复合陡脉冲治疗设备于2017年3月研发成功;2018年7月进入创新医疗器械特别审批通道,获得医疗器械产品注册申请绿色通道的通行证;今年4月,该产品正式获得了三类有源医疗器械注册证与生产许可证,这也是国产不可逆电穿孔技术领域的首张“三类证”。(36氪)

看点

不可逆电穿孔技术(又称纳米刀)是近年兴起的新型物理能量治疗的手段,这一技术具有选择性保护血管和神经结构的优点,是一种非热消融治疗技术,由于不同于传统的射频、微波、冷冻和高能聚焦超声等传统消融治疗手段,在实体肿瘤治疗领域引起了极大关注。目前,睿刀医疗复合陡脉冲治疗设备主要应用于前列腺癌消融治疗领域,未来将逐步把适应症扩展至肝癌、脑胶质瘤、电生理房颤等领域。


五、区域动态


河南长垣国际医疗器械交易中心即将投用

近日,位于河南省长垣市的线上线下一体化国际医疗器械交易中心主体工程宣告落成。该中心预计9月20日正式竣工投用,线上交易电商平台搭建同步进行中。

该项目自2020年9月启动建设,总投资5.2亿元,一期规划展厅4万平米、仓储物流7万平米。该交易中心将覆盖医疗器械100%的品类,医疗器械原材料及各类耗材零配件,妇幼、老年生活等日用品也将纳入其中,配送范围覆盖全球及国内31个省,配套300余个办事处。(医药卫生报)

看点

国际医疗器械交易中心项目是河南省长垣市打造“国家医用防护用品生产基地、储存基地、进出口基地和研发中心、调拨中心、检验中心”建设整体规划中重要的一环,被列入河南省重点项目。该交易中心作为调拨中心的重要组成部分,旨在打造医疗机构一站式采购第三方交易平台,探索医疗器械招标、采购、供给新模式。


每日投融资动态(采集日期:2021年9月1日)



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,超声,采购,设备,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!