重症患者做CT,医生全“跑了”,家属质疑患者安全

2021
09/03

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

多事之秋,果然不太平。进入秋季以来,大家每天都在应对大量的手术患者。然而,其中的“多生枝节”,让本就辛苦的临床工作,更多了一分酸楚。就在前几天,看似很正常的工作,却遭到了患者家属的质疑。

事情是这样的:

那天,我们接诊了一个重度颅脑损伤的患者。由于伤者的颅内有大量的血块,必须尽快实施手术清除。因此,我们把常规手术往后推了一推,插队给这个手术做了。

手术过程并没有什么特殊,大抢救的场面。手术结束的时候,神经外科担心这么严重的颅脑损伤可能会有遗漏的血肿或者新发血肿。于是,大家就推着患者直接去了CT室。

28581630585453463

到了CT室,在家属的帮助下,大家顺利把患者放到了CT检查床上。

CT结果显示,手术很成功。至于患者能恢复到什么程度,主要决定因素就是他损伤的程度了。为此,大家心里都很有成就感。

之后,我们把患者送到了重症监护室进一步监护治疗。

收拾好术间之后,我们又投入到新的一台手术中。

那天,做完所有的手术,已经是晚上7点多了。拖着疲惫的身体,大家各自赶回家里休息了。

20681630585453910

然而,第二天一大早就听说患者对我们非常不满意。理由是,在CT室的时候,她们认为我们非常不负责任。

听到这个质疑,我们都非常不理解。细问得知,家属反映一个情况:在做CT过程中,患者身边一个大夫都没有。甚至刻意强调了一个细节:当时,就连捏皮球也是家属捏的。

面对这样的质疑,我才恍然大悟:原来,家属对我们所有人离开产生了质疑。

回忆一下当时的情况:当时,我叮嘱家属查5个数就捏一下简易呼吸器。本以为如此简单的动作,家属也不至于弄过。另外,做检查的时间,加起来只有几分钟。因此,根本不需要担心患者的呼吸会出什么问题。

严格说起来,家属的质疑,我们只能哑口无言。最安全的情况,肯定是我们一直坚守在旁边。

68651630585454155

然而,前几年的一次体检,让我们这些经常出入CT室的医生都担心起来:当时,很多人的白细胞都很低。另外,射线对身体的危害,我们这些医生是非常清楚的。尤其是,这是一种累积致病的因素。如果每天都泡在射线下,保准不能平安退休。

正因为此,我们尽量减少接触射线的机会。哪怕只是一次CT,我们都会很在意。

有的人说,人家患者家属也是人啊,凭什么把人家自己留在CT室内?

我要说的是,正如前面提到的,这是一个累积过程,偶尔的一次接触不会有什么事。但是,如果长期接触,就有可能致病。

77891630585454384

也有人说,CT不是有铅衣吗?

确实是这样,CT室确实有铅衣。但是,如果患者循环不稳定,需要尽可能缩短在路上或者CT室内做检查的时间,基本没有穿铅衣的时间。最快的办法,就是教会患者家属捏皮球。

最后我要说的是,医疗的共同目的都是为了患者,因此医患双方都要多沟通和相互理解。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重症,家属,CT,医生,皮球,颅脑,过程,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!