超声解剖•副肌:胸骨肌

2021
09/03

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

      胸骨肌是一种不常见的胸壁肌肉组织解剖结构变异,是一种副肌。其功能、目的还不明确。

       胸骨肌通常是一种长而薄的扁平肌肉,起源于前胸壁的锁骨内侧下缘部分,纵向位于胸大肌的内侧浅层,呈旁正中位走形。通常延伸到胸骨的尾端,止于肋软骨、胸骨、胸肌筋膜或腹直肌鞘前层内的外斜腱膜上。

图1 胸骨肌解剖示意图。红色代表胸骨肌。


      发病率在不同种族人群之间差异很大,总发病率为1-18%。没有能查到在中国人人群中的具体发病率数据。可以是单侧的,也可以是双侧的。


       利用超声、CT、MRI都可以轻松显示胸骨肌。

      声像图上显示为与身体长轴平行的带状肌结构,位于胸骨旁、胸大肌浅方。

图2 胸骨肌声像图。上图为胸骨旁纵断,下图为胸骨旁横断。箭头所示为胸骨肌;PM:胸大肌;CA:肋软骨;ST:胸骨。

图3 双侧胸骨肌CT所见。箭头所示为胸骨肌。

     胸骨肌在乳腺x线检查时有时会显示为与腺体重叠的高密度影,影像医生要认识这一结构以避免与恶性病变混淆。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸骨,结构,发病率,显示,解剖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!