尖刀男团联袂出手,肠肝同切!肿瘤无处遁形

2021
09/03

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
 

肠癌肝转移,癌症晚期!

死神,步步紧逼


张阿姨今年54岁,半年前开始出现便秘,偶尔有腹痛,但并不剧烈,可以忍耐。最近腹痛加重,于是到当地医院做了肠镜检查,报告提示乙状结肠有一枚肿瘤,活检病理结果显示为腺癌。这个消息对张阿姨一家来说,无疑是晴天霹雳。然而更糟糕的是,腹部增强CT还提示:肝脏有一个6公分大小的转移瘤。   
 
肠癌肝转移,癌症晚期。张阿姨绝望了,就在她决定放弃治疗时,她的家人慕名找到浙大二院大肠外科学科带头人丁克峰教授,即便面对复杂又疑难的肠癌肝转移,经过大肠癌多学科团队(MDT)讨论,认为疾病虽是晚期,但仍有手术的机会,这无疑又点亮了张阿姨重生的希望。
基于大肠外科、肝胆胰外科、影像科、肿瘤内科等十余位专家教授的专业研判,认为张阿姨肠道和肝脏病灶都可以通过外科手术的方式切除,于是丁克峰教授决定联手肝胆胰外科专家严盛教授,为张阿姨进行“腹腔镜下肠肝同期切除手术”   

腹腔镜下,肠肝同期切除术

一次手术,解决两个问题


丁克峰教授介绍,在大肠癌发展过程中,比较容易发生肝转移,控制肝转移是提高生存率的重要手段。肠癌肝转移不是单一疾病,而是一类临床表现、预后转归和分子特征各异的疾病,需要多学科团队协作,也是少数能够通过精准协作治疗,显著改善患者生存的晚期恶性疾病。手术切除、射频等局部治疗,辅以化疗、靶向、免疫治疗等全身治疗,是肠癌肝转移的主要治疗手段。  
▲ 丁克峰教授(中)手术中  


其中,肝转移灶切除术后的5年生存率可达30-57%,近20%患者可获得超过10年的长期生存。初始不可切除的肝转移经多学科讨论(MDT)进行转化治疗,可将约30%患者转化为可切除,显著提升了患者的长期生存率。

目前,丁克峰教授带领的大肠外科团队已常规与肝胆胰外科团队合作开展肠肝同期切除手术,取得了较好的治疗效果。对于张阿姨这样肝脏单发可切除,且身体基本情况较好的患者,丁教授建议采取“腹腔镜下肠肝同期切除”的手术方式,争取一次手术实现结肠和肝脏双病灶的联合切除  
▲ 丁克峰教授(左2)团队   
▲ 严盛教授(中)团队    
手术当天,严盛教授团队率先进行腹腔镜下左半肝切除术,随后丁克峰教授团队进行了腹腔镜下乙状结肠癌根治术。手术非常顺利,术中出血量很少,仅3个多小时就完成了肠肝同期手术,肝脏和乙状结肠标本从一个小切口取出,最大程度地降低了患者的术后疼痛,有利于早期下床和快速康复。   

腹腔镜手术:对于同时进行的上腹部、下腹部手术具有非常大的微创优势,两个手术切除标本可以从同一个腹部小切口取出,对患者创伤很小,有利于患者术后早期下床活动和胃肠道功能恢复,降低并发症发生率。

丁教授介绍,张阿姨手术后,还将进行一段时间的辅助化疗以降低肿瘤复发转移的风险。尽管抗癌之路还未结束,但是丁教授与严教授团队的共同努力为张阿姨带去的却是重生的希望和活下去的勇气。  
   

微信视频预览查看

▲ 手术直播回顾   
 

肠癌肝转移,你知道吗?

知识点,划起来


肠癌肝转移有什么症状

肠癌分为直肠癌与结肠癌,肝脏是最常见的转移部位,包括同时性肝转移和异时性肝转移。大部分肝转移患者往往没有明显症状,在体检或术前检查时发现。一部分肝转移患者由于肿瘤较大,可能在右上腹触摸到隆起的肿块。如果患者肝转移病灶较多,肝脏负荷较重,还可能会出现黄疸、消瘦、纳差等表现。  

 
 

 

已经发生了肝转移,还有必要手术吗?

肠癌与其他恶性肿瘤不同,肝转移虽然已经是晚期患者,但是积极治疗还是能够获得很好的治疗效果。肝转移的数目多是预后不良因素,但不是手术的禁忌,应依据肝转移生物学行为来制定治疗决策一些患者对于化疗及靶向等全身治疗敏感,在合适的时机进行外科干预,联合手术、射频等手段,可以获得非常满意的治疗效果。另外,不可切除的肝转移,通过化疗和靶向等全身治疗控制疾病进展的同时,筛选出治疗有效的患者进行肝移植,这部分患者的长期生存率超过80%。   

结直肠癌肝转移患者治疗流程

结直肠癌肝转移患者的治疗流程一般是,经多学科团队(MDT)评估后,约20%的患者可以通过切除达到无瘤状态,获得长期生存;约80%的患者初始不可切除,应积极进行转化治疗,并争取获得退缩,这样约30%的患者可以转化为可切除或局部治疗。   

大肠癌综合诊疗中心

浙大二院大肠癌诊治中心是以大肠肿瘤为特色的综合治疗体系,以传统优势——大肠恶性肿瘤外科治疗为重点,以接治难病、重病、复杂性疾病、复发性疾病、高龄病人、伴有基础疾病的大肠癌病人等的外科手术为己任,在省内最早全面开展大肠癌腹腔镜手术、腹部无切口大肠癌手术。在国内率先开展多学科综合治疗团队协作(MDT)模式,有计划地、合理地应用现有治疗手段进行肿瘤综合治疗,并联合肝胆胰外科团队,对肠癌肝转移的转移灶实现精准切除,使治疗效果和病人利益达到最大化。

目前科室广泛开展的机器人及腹腔镜大肠癌微创手术、直肠癌超低位保肛手术,以及大肠癌肝转移、腹膜转移癌腹腔热灌注等综合治疗,均处于国内领先地位。在此基础上,科室兼顾了对大肠肛门的良性疾病、炎症性肠病等的诊治,常规开展痔、肛瘘、肛裂、直肠脱垂、便秘等常见良性疾病的规范化诊治,尤其在盆底肌修复、术后肛门功能康复方面有独到经验,炎症性肠病的外科治疗也处于省内领先,先后主持负责国家“六五”至“十三五”连续多项大肠癌攻关项目,主持国家自然科学基金项目30余项。 

作者 | 大肠外科 王健、蒋凯,肝胆胰外科 李国刚,宣传中心 鲁青  
图片 | 宣传中心 鲁青 来鑫萍 陈丹,陈博盛  
视频 | 董永杰  
审核 | 丁克峰 严盛  
责编 | 陈丹   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
教授,切除,手术,转移

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!