广西阿姐一说话就眨眼“放电”,原是血管“恋上”神经

2021
09/03

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

一说话就眨眼“放电”

44岁的邓阿姐(化姓)是广西人。大约从2019年起,邓阿姐在说话时,右眼总是不自主眨眼。朋友也注意到了这点,没少笑她:一说话就眨眼“放电”!但大家也就说着打趣,谁也没当回事。

过了半年后,邓阿姐不仅在说话时“放电”,吃饭的时候,右眼也眨不停,她的右侧口角也开始抽动。这对邓阿姐的生活造成了不小的影响,于是她找了当地的中医调理。服用中药后,邓阿姐眨眼“放电”、嘴角抽动等症状未见明显好转。

2019年8月,邓阿姐在朋友的介绍下来到广东三九脑科医院。当时我院磁共振检查结果提示基底动脉压迫三叉神经颅内段,椎基底动脉分支血管压迫面听神经。接诊的神经外九科主任穆林森认为邓阿姐是右侧面肌痉挛,建议行手术治疗。但邓阿姐非常抗拒手术,担心手术风险,便没有接受穆林森的建议,希望通过药物治疗缓解症状。

病情加重,右脸面瘫

药物治疗对邓阿姐并没有多大效果,而且随着时间推移,她的病情越来越重。直到今年7月,邓阿姐再次来到我院。此时,她右眼及右侧嘴角抽搐的情况已经非常严重,就算不说话、不吃饭时,右眼及右侧嘴角也会不停抽搐。穆林森查体时,发现她的右脸已经明显面瘫。

手术前磁共振和头颅CTA

对比两年前的磁共振影像检查资料,穆林森分析:患者的椎基底动脉存在严重的畸形,左侧椎动脉颅内段-基底动脉迂曲,相应脑干轻度受压,同时基底动脉压迫三叉神经颅内段,椎基底动脉分支血管压迫面听神经。由于患者的面听神经及三叉神经受血管压迫严重,并逐渐加重,神经开始出现变性不停放电,只有通过手术松解患者的神经和血管,将粘连的神经和血管隔开,才能解除患者的症状。

鉴于患者对手术的担心,穆林森又作了进一步解释:“该手术风险不算高。通过微创神经内镜,可以清楚看到三叉神经、面听神经和粘连的血管,能够进一步降低手术的风险及提高手术的成功率。”

微创手术解除症状

听了穆林森的详细介绍后,患者同意了手术。神经外九科团队在神经内镜下为患者实施右侧乙状窦后入路面神经微血管减压术。术中发现患者的基底动脉分支严重压迫面听神经,穆林森小心翼翼将基底动脉分支和面听神经分开,电生理监测显示患者的眼部和口角肌肉放电消失,手术顺利完成。

术后,患者右眼及右侧嘴角抽搐的情况完全消失。同时为满足患者的“爱美”要求,只剃了手术区域周围5cm的头发,保住患者美丽的秀发。患者恢复得很好,术后一段时间便顺利出院。

穆林森介绍,面肌痉挛又称面肌抽搐,是一种临床常见的颅神经疾病。面肌痉挛多数情况下都是单侧性发作,双侧面肌痉挛极其少见,但是当病变引起双侧面肌痉挛时,往往两侧抽动不同步。面肌痉挛的初期症状为眨眼、眼皮跳动,容易被忽视。但如不及时治疗,有可能会像这位患者一样,导致面瘫。“目前面肌痉挛可以通过药物治疗、肉毒素注射治疗及手术治疗。其中微血管减压术是比较有效的治疗手段,在神经内镜下微创操作,剥离压迫面神经的问题血管,解除血管对面神经的压迫,消除患者的痛苦。”


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,患者,神经,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!