肾病会遗传给下一代吗?

2021
09/03

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+

肾病会遗传吗?很多肾病患者尤其是透析的肾友都非常担心肾病会不会遗传给自己的孩子。

有的人担心肾病会遗传,影响下一代的身体健康。其实,大部分的肾病都是不遗传的,少部分的肾病确实会遗传,称为遗传性肾病,在导致终末期肾病病因中,遗传性肾病所占比例不足10%。遗传性肾病的种类很多,临床上比较常见的有 Alport 综合征、薄基底膜肾病、多囊肾, 以及相对少见的 III 型胶原肾小球病、指甲 - 髌骨综合征、纤连蛋白肾小球病等,随着医学发展,也陆续发现一些遗传性肾脏病。

除了成人多囊肾以外,多数遗传性肾病都是从儿童时期起病出现临床症状的。例如Alport 综合征,在肾脏方面最早最常见的表现为持续性或者发作性肉眼血尿,后期病情会加重,逐渐出现尿蛋白现象;到疾病后期多发生高血压、肾功能进行性减退;肾脏以外可能同时出现听力、视力进行性减退等症状。先天性肾病综合征,会在患儿出生后的3-6个月出现严重的肾病综合征。

因此,家族中有肾脏病患者的父母平时应注意观察孩子身体有无异常表现,尤其是当孩子出现不明原因的血尿时,家长应配合医生进行家系调查,并接受遗传学指导。

该文章仅用于健康宣教,不构成医学建议

文摘自网络平台、图片来源于网络整理

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,进行,综合征,出现,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!