秋天是儿童扁桃体发炎高发季节,家长们一定要警惕!

2021
09/02

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

相信不少家长最近都有这样的苦恼,进入秋季后,孩子的扁桃体老是发炎,出现喉咙肿痛、发烧等症状,平时活泼开朗的孩子,却因为扁桃体发炎而吃不下饭、睡不好觉、精神萎靡不振!

家长们别急,下面我们来听听清华大学玉泉医院鼻喉科医生说说扁桃体发炎这个问题。

扁桃体为什么会发炎

扁桃体是位于消化道和呼吸道交会处的“咽喉要道”。同时,它也是一个免疫器官,如同人体上呼吸道的守卫,病毒想要从这里进入,就会受到扁桃体的防御和抵抗。

处在守门位置的扁桃体,口鼻进入的细菌,首选就会侵犯它,而且扁桃体容易积存细菌和代谢产物,所以导致扁桃体容易被感染。

秋季天气干燥且气温变化大,很容易诱发扁桃体发炎,尤其是抵抗力较弱的儿童,更容易中招。

一般来说,小于两岁的小儿不会扁桃体发炎,因为两岁以下小儿的扁桃体还没有完全发育成熟,对外界的病原微生物反应不强烈。随着扁桃体这一免疫器官的发育成熟,3~10岁为扁桃体炎高峰期,如果这个时期孩子的抗病能力较差,稍不小心就会患上扁桃体炎。

扁桃体发炎的原因及表现

扁桃体发炎表现最明显就是咽喉疼痛或溃疡,从而出现食欲不振、口臭、吞咽困难、失声等情况,儿童可能因为在吞咽时感觉到费力、难受,容易哭闹不安,对喝水、吃饭产生抗拒心理。

同时扁桃体发炎时还有可能伴有高烧(可达39℃~40℃),出现寒战、全身乏力、头痛及全身痛、食欲不振、恶心和呕吐等症状。

那么,为什么扁桃体会发炎呢?其实就是由存在于扁桃体中的细菌、分泌物引起的,其中以链球菌、葡萄球菌最常见。同时,一些传染性疾病,如猩红热、白喉、流感、麻疹也有可能造成扁桃体炎。

如果是细菌感染引起的化脓性扁桃体炎,医生检查咽部时会发现发炎的扁桃体充血、肿胀、化脓,扁桃体的陷窝上出现许多小脓栓,严重的会布满脓苔。

扁桃体发炎的护理

对于没有达到手术指征的扁桃体炎,在科学药物治疗的同时,家长们还可以掌握以下护理手段,帮助孩子减轻疼痛。

1、用240ml的温水+1/2茶匙的盐,兑成温盐水给孩子漱口。温水有舒缓的作用,盐则可以帮助杀死病毒或细菌,有助于减轻炎症。同时还要注意孩子的口腔卫生,督促他们每天早晚刷牙、饭后漱口、避免食物残渣留存在口腔中。

2、鼓励孩子多喝水,保证充分的休息和睡眠。如果孩子咽痛较重,影响喂养,可适量给孩子吃些冷软的食物,如冷饮、冰棒之类的,可以暂时缓解吞咽的疼痛。

3、室内空气湿度保持在55%左右,可以减少喉咙刺激,建议使用加湿器增加空气湿度,但要注意勤换水。

扁桃体炎不要等到发作后再去治疗,日常生活中也要多预防!除了要让孩子多锻炼身体,增强体质,还要注意饮食习惯。另外秋季温差较大,注意为孩子添衣防寒,避免受凉感冒引发炎症。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
扁桃体,发炎,细菌,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!