刘青光教授团队在Science子刊《Science Advances》发表重要研究成果

2021
09/02

+
分享
评论
西安交通大学第一附属医院
A-
A+









癌细胞的快速增殖加上肿瘤血管的结构和功能异常,导致实体瘤内的区域氧气供应减少,形成缺氧微环境。研究证实缺氧与肿瘤高侵袭性特征、治疗抵抗以及临床预后不良密切相关。在缺氧条件下,HIFα的羟基化和泛素蛋白酶体降解减弱,因此HIFα稳定并转移到细胞核中,其与HIFβ形成异二聚体复合物,进而结合靶基因启动子中的缺氧反应元件(HREs)激活转录。HIFs是癌细胞适应缺氧环境最重要的内源性转录因子,可调节涉及增殖、葡萄糖代谢、血管生成、肿瘤侵袭和耐药的多种基因。因此,HIFs可以说是肿瘤中最有吸引力的药物靶标之一,进一步深入研究HIFs涉及的调控机制,有助于开发特异性靶向HIFs的肿瘤治疗新策略。

近日,西安交通大学第一附属医院肝胆外科刘青光教授研究团队和2019年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国科学院院士、美国医学院院士、美国艺术与科学院院士、美国约翰霍普金斯大学医学院Gregg L. Semenza教授研究团队共同合作,创新性地发现在乳腺癌和肝癌细胞中PADI4以HIF依赖性方式由缺氧诱导表达,PADI4反过来被HIFs募集到HREs,从而参与HIF靶基因转录。缺氧通过PADI4和HIF依赖性方式在HREs处诱导组蛋白瓜氨酸化,RNA测序显示乳腺癌细胞中几乎所有HIF靶基因表达都依赖于PADI4。另外,PADI4是小鼠乳腺和肝脏肿瘤生长和血管生成所必需的。PADI4表达与人乳腺癌组织中HIF-1α 表达和血管生成相关。该研究表明靶向HIF和/或PADI4活性的小分子抑制剂研发可能是乳腺癌和肝癌患者的一种新治疗策略。

该研究成果近期发表在Science子刊《Science Advances》,(影响因子14.132,中科院一区top期刊),论文题目为“Histone citrullination by PADI4 is required for HIF-dependent transcriptional responses to hypoxia and tumor vascularization”。西安交通大学第一附属医院肝胆外科王宇锋博士为该文章的第一作者,涂康生副研究员为共同第二作者,刘青光教授与Gregg L. Semenza教授为共同通讯作者。近年来,刘青光教授团队致力于肿瘤微环境的基础-临床-转化研究及学科建设,注重研究生临床和科研思维的训练、培养,采取先临床实习后基础研究的培养模式,取得了多项具有临床应用前景的科研成果。


文章相关链接地址:

https://advances.sciencemag.org/content/7/35/eabe3771

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34452909/

编  辑:王美英

审  核:王   睿




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PADI4,HIFs,刘青光,乳腺癌,癌细胞,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!