见“微”知著!缓释微球制剂市场加速奔向百亿蓝海

2021
09/02

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

高端复杂制剂已成为当前药物研发的重要方向,其中缓释微球制剂以其作用时间长、给药次数少、能有效减少不良反应等特点,已成为缓控释制剂的主要剂型之一,目前国内市场竞争者较少,具有较大的市场潜力。 


01微球技术概要

微球是用高分子材料制备的粒径在几微米到几百微米,包载一种或多种药物的微小球状聚合物,可用作缓控释制剂的载体,也可用于显像剂和放疗药物。


微球技术具有以下两大特点:微球制剂缓释作用优势明显。缓释微球是目前国内外缓控释制剂创新研发的重要方向,可以持续几周至几个月释放包封的药物,并且控制药物的释放行为,有效避免因血药浓度的“峰谷现象”而产生的不良反应,维持患者的血药浓度在一个稳定的状态。相比于普通制剂,微球缓释制剂既能延长药物作用时间、有效减轻不良反应、保持血药浓度稳定,也可以减少给药次数,提高患者用药的顺应性。


研发和产业化壁垒较高。微球生产技术难度较高,产业化控制是微球生产最大壁垒。一是制备微球所用的聚乳酸(PLA)和聚乳酸-羟基乙酸共聚物(PLGA)等聚合物材料种类少且均由外企垄断,国内基本依赖进口;二是微球的制备并无通用设备,需要自行定制和改良,费用相对较高;三是生产过程中受药物处方工艺影响,需要探索乳化时间、温度、固化的时间、外水相的体积等合适的参数,导致产业化线性放大生产难度较大,并且微球的包封率、粒径均一性等质量参数难以控制、全程无菌操作。 


02全球缓控释制剂市场竞争情况

 微球制剂是目前缓控释制剂市场最主要的剂型之一,因其疗效已获证实,且竞争格局相对较好、定价较高,其中多个品种全球销售额超过10亿美元,造就微球领域“少而美”的市场特点。IQVIA数据显示,2019年全球微球制剂销售额达到78.56亿美元,在全球缓控释制剂市场中占比高达56%。 

图1:2017-2019年全球微球制剂市场规模(亿美元)来源:IQVIA


但由于微球制剂在研发和产业化方面存在较高的技术和资金壁垒,全球获批微球产品的企业较少。武田制药的长效醋酸亮丙瑞林微球是最早被开发,也最成功的商业化微球缓释制剂之一,对整个行业具有特殊开创性的意义,同时也给需要长期治疗的患者提供了更简便、疼痛更少的治疗选择,明显提高了患者的生活质量。


表1:国外已上市微球制剂及研发公司

来源:《长效微球制剂产业化研究进展》 


03我国缓控释制剂发展情况


“十三五”以来,我国《医药工业“十三五”发展规划》《“十三五”生物产业发展规划》等政策均大力支持使用先进制剂技术,重点发展长效、缓控释、靶向等新型制剂。政策支持下,我国微球缓释制剂等新型缓控释制剂行业得到长足发展。


近年来,我国缓控释制剂研究的品种和数量均在不断增长,机制研究也在不断深入。虽然2019年我国微球市场规模仅占全球市场的6.2%,但随着多款微球制剂的相继上市,我国微球制剂市场表现出远高于全球市场的增速。2017-2019年全球微球制剂市场复合增长率为4.3%,而我国微球制剂市场同期市场增速为14.8%。 

图2:2017-2019年中国微球缓控释制剂销售额(亿元)来源:IQVIA 目前,国内已有9款缓释微球制剂上市,包括6款进口产品,国产品种分别为丽珠集团的注射用醋酸亮丙瑞林微球、博恩特的注射用醋酸亮丙瑞林缓释微球以及绿叶制药的注射用利培酮微球(Ⅱ)。 表2:国产缓释微球制剂获批情况

来源:NMPA 除已有产品上市的企业之外,目前国内微球制剂研发的主要参与者还包括金赛药业、齐鲁制药、圣兆药物、沈阳药科大学等。作为我国微球制剂的领头羊,丽珠集团先后建设了长效微球技术国家地方联合工程研究中心和长效微球联合实验室,成功研发并上市了我国第一个缓释微球制剂——注射用醋酸亮丙瑞林缓释微球。 表3:国内其他微球制剂在研品种

来源:火石创造数据库 


04小结

整体上看,我国缓释微球制剂产业还处于发展初期,尚未形成安全可控的产业链条,核心技术、关键辅料、产业化能力等部分仍然受到掣肘,仍有很长的路要走。但是随着研发能力和制剂技术水平不断提升,未来将有更多新品种和新适应症获批上市,带动行业良性发展。

 —END—    作者 | 火石创造 行肖 审核 | 火石创造 廖义桃、殷莉编辑 | 火石创造 张艳玲运营 | 火石创造 黄淑萍

如需转载,请留言申请或邮件至contact@hsmap.com处理 
火石粉丝交流群添加火石创造小助手,进入火石粉丝交流群群内不定期发放产业报告
添加微信请备注:所属行业+职务+姓名
firestone-01



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
制剂,控释,我国,市场,缓释

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!