开学必读丨老师没有教的这一课,现在补还来得及

2021
09/03

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

“我多希望有人能在我读书时教我这些技术,这样可以让我的生活变得更容易。”

生活中,总有那么一些小确丧:

你刷到一个有趣的话题,兴高采烈地分享给好友,她却过了整整两个小时才回复。


你用整整一周时间做好了PPT,演讲时却发现台下的观众在自顾自聊天。


你准备了很久的考试,结果朋友们都通过了,你却没有通过。


“她根本不在乎我这个朋友”“没有人想听我演讲”“一切努力都是白费的”……这些痛苦瞬间就像一根根轻飘飘的稻草,积累起来,却连骆驼都能压倒。

当愤怒、伤心、沮丧、忧郁的情绪无法排解,你可能会选择回避生活、离群索居,环顾四下只剩自己的时候,内心的负面想法被再一次咀嚼、放大,于是你陷入了负面思维的恶性循环,无法自拔。


或许有那么一刻你也会想到,两小时才回复的朋友可能只是在忙;演讲虽然有人在聊天,但其他人都在认真听;下次考试还有机会……但你就是无法阻止那些负面的思维占据你的大脑。


生存需要技巧,对抗负面思维也是。



CBT策略

青少年的必修课,成年人的必补课


心理学家认为,人的想法、情绪和行为是互相影响的,下图是一张简单的模型:

举个例子

你和好友相约吃饭,对方却迟迟不来。


如果你的想法/信念是“我们关系很铁,迟到很正常”或者“以前总是我迟到,这回总算早到了”,那你大概率会心情不错地一边聊天、一边等待朋友到来。


而如果你的想法/信念是“他不想和我吃饭才迟到”“他是不是要放鸽子了”,那你大概率会心情焦灼、失望,甚至责怪朋友,最坏的结果可以老死不相往来。

看,一件简单的事情,因为认知(Cognition,包含了想法和信念)的不同,最后引发了截然不同的行为( Behavior),情绪在这个过程中则扮演着重要的角色。


如果可以通过某些技巧和行动,改变我们无益的想法和信念,那么即使我们不能改变环境,也可以改变我们的感受——这就是CBT策略(Cognitive Behavioural Therapy),也称为“认知行为治疗”


CBT策略可以帮助青少年更平稳地度过人生巨变期,而即使是很多成年人,在他们补上这一课的时候也常常感慨:如果能早点学到就好了!





本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
负面思维,行为治疗,CBT,概率,演讲,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!