罗伟:阅读促进思考,跳出零和博弈 | 悦读故事

2021
09/02

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

很多困扰我们的问题,其实书中都早已有答案,而且答案并不是唯一的,甚至'游戏规则'都不只是零和博弈。”

第16期

        健康界悦读榜样        

罗伟

精益企业中国(LEC)精益医疗总监

● Ta的悦读故事 ●

回顾这几年,很多医院都在做精益变革,开始时轰轰烈烈,没多久便做不下去了,于是出现很多“爆米花”式的精益项目。

践行精益为何学不会,做不长?

“精益改进落地难的两个主要原因:

一种是“唯工具论”,将精益管理理解成了一套“工具箱”,以为只要学会了实用的工具,就像拿到了治病的“药”。“手中有锤子的人,把世界上的一切都看成是钉”。但在实际工作中,因为不了解其系统理论,往往不对症、乱吃药,没效果不说,反而副作用很大。

另一种是“唯文化论”,只宣讲文化,强调理念,很长时间过去了,员工依然不知道精益要如何落地做,也看不到改变和效果。

精益企业中国(LEC)精益医疗总监、《精益转型:医院精益实践指南》译者罗伟老师在接受健康界图书采访时回答到。

从知到行,并不容易,如何知行合一?我们采访了既是读者、译者,又是践行者、传播者的罗伟老师。

如何正确、持久、有效地开启精益变革?

罗伟老师一针见血地说,不以解决业务问题为目的的精益改善本质上都是“耍流氓”!我认为第一点尤为重要。任何的变革,管理都要和业务相结合,以解决问题为核心。第二点则是建立示范单元,通过实践改进,呈现出改进效果,给参与变革者传递信心!(不管是管理者还是员工都希望在短期内看到效果)第三点则是总结经验教训,在全院推广示范单元。

割裂的“唯工具论”或“唯文化论”都是行不通的。聚焦业务问题,道术集合,既着眼全院长期规划,又有短期示范单元的计划,才能长久。

罗伟老师提到他翻译的《精益转型》一书中的六步法变革:“打下基础、示范单元、价值观与原则、中心改善小组、日常管理系统、推广示范单元”,可供借鉴学习。他还特别提醒:践行精益没有捷径,只能一步步按顺序去实践,一步登不了天,成功的条件需要前一步的基础。

我们常常被某个观点、某个金句所吸引,便有很多人将其作为“成功锦囊”。但就像践行精益一样,缺乏对其系统深入的了解,并不知道这条“锦囊”其实是有很多先决条件的,要想“学得会、做得长”,得先“知其然,知其所以然”。

知其然,知其所以然

年轻有为的罗老师这几年已经翻译出版了6本精益管理类的图书。他认为,翻译图书的过程正是很好的学习过程。当读者更像是“学生”的身份,可以挑选自己感兴趣的去学习,能学多少学多少。当译者则更像是“老师”的身份,必须学透了,不懂的得去查、去问,还要搞清楚缘由,即所谓的“深入”。在翻译《精益转型》之前,罗伟老师就曾专程去美国拜访过本书作者约翰·涂尚德博士,向其请教探讨。

“浅出”则要站在读者的角度,想这个内容和读者有什么关系,如何能契合读者的工作环境,切实地解决他遇到的问题。如果能将枯燥、晦涩的内容表述得更简单、更生动,吸引到读者,就更好了。

阅读促进思考,跳出零和博弈

罗伟老师在看到或听到某个感兴趣的“观点”时,他会专门去查找相关的图书。然后快速翻阅5-10分钟,以此来判断本书是否值得阅读。他说,没必要在低质量的图书上浪费时间。如果值得读,他便会带着“观点”或“疑问”深入阅读。考虑到方便做笔记、回看,他会尽量选纸质书看,除非是出差在飞机高铁上,会读电子书多一些。

罗伟老师之所以喜欢阅读,是因为他觉得“阅读促进思考”。

我们常常在谈医院精益管理时,最先想到的是减人、减设备这两个方法,但如果我们细心观察、深入思考,会发现很多因多年累积而导致的不必要的做法和浪费,这都是之前没有注意到的,却能够达到患者、医务工作者和医院共赢的目的。

很多困扰我们的问题,其实书中都早已有答案,而且答案并不是唯一的,甚至“游戏规则”都不只是零和博弈。我们可以通过阅读、思考,跳脱出来,从另一个维度看待问题、解决问题,这才是读书意义的精准体现。

榜样推荐


《精益转型:医院精益实践指南》

六步法,成功践行精益管理

▲长按扫码了解详情▲


《管理百年》

管理的艺术,医院管理者不可不读

▲长按扫码了解详情▲


《精益医疗:如何改善患者服务、提升医疗质量和医院运营效率》

从医院管理者的角度详细讲解精益实践的具体方法、步骤和工具

寻找悦读榜样

在这个繁杂的时代,静心阅读已成为一种人生态度。每一位在坚持阅读的人,都是我们要寻找的悦读榜样!

健康界“悦读榜样”栏目诚邀您讲述自己的悦读故事,用您的行动带给身边人更多的阅读动力,用作者的经验丰富我们的生活智慧,用作者的感悟增添我们的人生厚度。

一同加入健康界悦读行列吧,这里已有30万医界同仁在等您!

识别下方二维码

讲述你的悦读故事,我们都想听……

-喜欢就分享给朋友吧-

-关注“健康界悦读”公众号,跟踪更多图书动态-

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精益,悦读,阅读,罗伟,管理,图书

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!