反式脂肪酸:吃进去的“定时炸弹”

2021
09/03

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

现在很多食品的外包装会标注“无反式脂肪酸”,你知道反式脂肪酸究竟是什么吗?对身体又有什么危害呢?

反式脂肪酸分为两种,一种是天然反式脂肪酸,它存在于牛奶等乳制品中。经研究发现,这种反式脂肪酸不但对人体无害,还可以减少体内脂肪堆积,促进脂质和葡萄糖代谢,因此我们可以放心食用。

另一种是非天然的反式脂肪酸,它是通过把植物油通过人工催化加氢以后形成的,虽然看上去和天然奶油一样,使制作出的糕点更加松软有弹性,使炸鸡和炸薯条更加香脆可口,但这类反式脂肪酸食用后会危害身体,是人类健康的杀手。

反式脂肪酸都有哪些危害?

导致肥胖

我们都知道,摄入过多的脂肪容易导致肥胖,人体是很难消化反式脂肪酸的,因此很容易堆积在人的腹部,尤其导致腹部肥胖。

影响发育

怀孕期、哺乳期间的女性一定要少吃油炸的食品或零食,这些食物中的反式脂肪酸含量都比较高。如果摄入过多,胎儿或宝宝的健康发育就会受到影响。

反式脂肪酸是可以通过胎盘或乳汁被胎儿或宝宝摄入,而胎儿或宝宝比成年人更容易罹患必需脂肪酸缺乏症,从而影响发育。

青少年处于身体发育的关键阶段,也需要避免摄入过多的反式脂肪酸,否则易影响到自身对于必需脂肪酸的吸收,对发育不利。

影响生育

反式脂肪酸会影响性激素的分泌,使其减少,进而对男性的精子活跃性造成不良影响。所以,男性也需要注意控制反式脂肪酸的摄入量。

降低记忆力

人体中的某些胆固醇具有促进记忆力的作用,如果摄入过多的反式脂肪酸,这类胆固醇会遭到抑制。

增加心血管疾病的风险

据世界卫生组织的统计,每年死于因反式脂肪酸而造成的心血管疾病人数超过了五十万。

人体中含有防止心脏病和其他心血管疾病作用的胆固醇,如果摄入太多的反式脂肪酸,这类胆固醇的含量就会被降低。

影响精神健康

研究发现,摄入反式脂肪酸较多的人,控制自己情绪的能力要比摄入反式脂肪酸较少的人低,更容易被外界所刺激。

含有反式脂肪酸的食物

除了前面提到的油炸食物(如炸鸡、炸薯条、油豆腐、油条、甜甜圈等),反式脂肪酸还存于下面列举的食物之中:

1、酥油(包括植物酥油、烤酥油),许多派类或酥皮点心之中都含有这两种酥油。

2、饼馅油、涂抹油(如奶油、黄油)、沙拉酱。

3、小西点、烧饼、松饼、部分经烘烤制成的面包。

4、糖果。

5、奶精、奶精粉。

世卫建议,每个人每天摄入反式脂肪酸的量,应该低于所摄入热量的百分之一。

假如一个人每天消耗的热量是1800大卡,那么他每天摄入的反式脂肪酸量就不应该超过1.8克。

为了健康,建议大家少吃零食、甜点、炸鸡、薯条,少点外卖。忍不住想吃零食的话,建议先看看配料表,少购买含有起酥油、人造奶油、植物黄油、氢化植物油、代可可脂、植脂末等成分的零食。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂肪酸,反式,摄入,影响,含有

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!