那些医生让做的心脏检查 你了解多少?

2021
09/03

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你的心脏健康吗?

如今,心脑血管疾病已严重威胁到人们的健康,每10个死亡病例中就有4个死于心血管病。日常生活中,当感觉胸闷想去医院做检查,关于心脏的疾病都应该查哪些项目呢?这些项目又有什么区别呢?

随着技术的发展,如今有很多有效方式可以诊断心脏疾病,其中心电图、心脏彩超、心脏冠脉造影是医生比较常用的三项检查,但是太多人却对其完全不了解,今天我们就一起来学习一下。

心电图—了解心率节奏

正常人的心脏,每分钟跳动 60~100 次,一般来说,低于 60 次是心动过缓,高于 100 次是心动过速。

除了次数,心脏跳动的节律也十分重要。

正常人的心跳会像时钟一样精准,如果时而快时而慢,就是常说的心律失常了。心律失常很有可能会影响心脏的供血能力。

比如说临床上经常提到的房颤,感觉心慌心悸、胸闷气短、疲劳乏力,甚至会头晕昏厥。

常规心电图主要的目的在于用来检测心脏电活动是否正常,当心脏患有某些疾病或处于疾病早期时,心脏的电活动就会出现一些变化,所以通过做一个常规心电图检查就能够初步判断所患疾病,同时帮助医生诊断出患者是否存在房颤、早搏等心律失常的问题。

心脏彩超—检查心脏结构

心脏彩超,又被叫做「心脏彩色多普勒」,其好比是医生的“透视眼”,通过心脏彩超医生可以透过人体厚厚的皮肉和骨骼,看到心脏的所有结构,如心脏有多大、心脏的搏动及血液在心脏中流动的情况等。

所以通过心脏彩超可以判断出心脏结构、心脏的血流状况是否正确等情况。而且做起检查来十分方便,不会有任何损伤。

心脏冠脉造影—显示血管情况

冠脉即冠状动脉,是给心脏供给血液和营养的血管,是维持心脏正常工作的重要动脉。一旦冠状动脉出现了问题,心脏的问题也将会随之而出现,导致人们常说的冠心病,严重时则会危及生命。

而心脏冠脉造影的主要目的在于检查冠脉是否通畅,此检查的操作较前两者明显复杂很多,需要通过介入手术完成,通常是从大腿的股动脉或前臂的桡动脉进入,然后到冠状动脉建成一个通路,再通过这个通路将造影剂注入血管内显影,然后观察显影情况则可以判断出是否存在狭窄、堵塞等问题。

由此可见,临床常用的这三类心脏疾病方面的检查手段,不仅十分有效而且各有其侧重点,都可以帮助医生判断病情及做出诊断。

不同的疾病会选取不同的检查方式,所以要根据医生的专业指导进行检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,检查,心脏,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!