【医用耗材精细化管理研究】SPD管理模式如何管控医疗

2021
09/07

+
分享
评论
医划
A-
A+

随着我国医疗卫生改革政策的不断深化,医疗机构在为广大患者提供更加优质的医疗卫生服务的同时,也在负担着极大的管理和运营成本。SPD管理模式作用于医院管理流程的优化,在管理效率、控制医院成本、降低患者医疗费用等方面也起到了积极的促进作用。

SPD管理模式在医疗费用控制方面所起的作用主要体现在四个方面之中:

一、有效节约医用耗材的支出,促进精准计费

医用耗材费用在患者诊疗费用中往往所占据的比重较多。SPD管理模式通过优化医用耗材管理流程不但能够有效节约医院的耗材成本支出,还能够促进门诊和住院患者的计费精准化,有效杜绝过去多收费、漏收费等现象,促进患者的诊疗费用合理化。

二、筛选耗材目录,限制耗材使用

SPD管理模式通过对医用耗材进行进一步的分类和对医院耗材供应商进行甄选,有效筛选出符合医保要求的耗材目录,促进临床诊疗活动中的医用耗材使用于医保管理的融合,使得临床医务人员可以参照医保耗材目录进对临床决策精确化,缓解因盲目使用不合理的耗材而间接导致医疗费用的上涨。

三、有效监管耗材使用,规范医疗行为

SPD管理模式通过信息化的互联互通,能够实现医用耗材的全程追溯及透明化管理,及时规范医务人员的耗材使用行为,降低耗材的浪费、促进耗材使用规范化。医院通过对信息系统HIS的对接,能够结合临床路径,比对患者的病历系统和耗材检测系统中的耗材使用情况,为医用耗材的监督提供数据支撑。

四、加强成本管控,助力医疗改革

SPD管理模式采取手术套包的方式管理手术所需耗材,按照单病种付费的要求将病种所需的医保目录中耗材打包赋码。其不但可以将手术耗材成本精确到个人,便于医院实行成本管控,还可规范手术耗材的使用,促使医务人员使用医保目录内的耗材,从而达到降低手术成本的作用。其也对医疗服务收费模式的改革起到了积极的作用。

SPD管理模式在相关理论和技术的支持下,能够有效地链接过去传统医用耗材管理过程中流程环节,实现医用耗材的全程透明化追溯,同时助力医疗费用的管控,实现医院长期可持续发展的目标。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
SPD,精细化,耗材,医疗,管控,管理,目录

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!