九月初荨麻疹易发作,避免反复慢性寻麻疹就去做好三件事情

2021
09/03

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

荨麻疹又叫风疹块,是皮肤科一个很常见的过敏性疾病。

每当季节变化时,人们的皮肤敏感人群总是会受到不同程度的影响而导致寻麻疹的发生,一旦发生寻麻疹,有的人则置之不理,有的则过度用药,不论是怎么的方式,对于寻麻疹发生而言,荨麻疹人群受到过敏时是最为苦恼的。

荨麻疹又叫风疹块,是皮肤科一个很常见的过敏性疾病。临床往往表现为多发的风团,这些风团可以融合成片,并且能够自行的消退而不留痕迹,往往伴有瘙痒感。它的特点就是反反复复的,这种反复,第一方面是本病本身就是它的特点;第二方面,可能和它的引起类似疾病的过敏原没有完全去除,或者是有一些人治疗的时候特别的大意,就是起皮损了才想起来用药,皮损消退以后就给忘掉了,时间久了以后成为慢性荨麻疹,也会反反复复的。

荨麻疹在日常生活中是最常见的皮肤过敏症,荨麻疹的发病原因很多,大多都是因为外界事物的某种刺激导致患者皮肤出现红斑、丘疹、风团,同时皮肤瘙痒难忍。找到寻麻疹的病发原因,有助于今后的调理。

荨麻疹的病因

1、食物,如鱼、虾蟹、鸡蛋、牛奶等。

2、吸入物,如各种花粉、尘土、烟雾等。

3、药物,如血清、疫苗等。

4、各种感染,细菌、病毒、霉菌、寄生虫等。

5、内分泌障碍,月经不调,妊娠、更年期等。

6、物理化学因素,如冷、热、风、光及某些化妆品刺激。

7、物及植物刺激,如臭虫、螨及荨麻、野葛等。

8、遗传因素,如过敏体质及免疫功能障碍。

过敏性荨麻疹的诊断

根据病史和临床表现可做出荨麻疹诊断,但要确定病因比较困难,需要依靠详细询问病史、体格检查和必要的实验室检查来进行。病史的询问应包括以下方面:起病时间,风团持续时间和频率,昼夜变化规律,风团大小、形状和分布,是否伴有血管性水肿,伴随症状,家族性过敏疾病史,是否患有内科疾病、感染性疾病,用药史,手术史,治疗效果,个人爱好,饮食,吸烟习惯,居住环境和工作类型,蚊虫叮咬,女性患者和月经周期的关系,物理因素和运动,精神因素,生活质量。另外检测抗核抗体与IgE抗体的测定,IgE抗体升高是诊断荨麻疹也很有帮助。

调理荨麻疹反复发作的这几个方法适用于每一位过敏者:

1、发生时药物:药物治疗是控制荨麻疹再次复发的重要措施,一般是服用抗过敏药物治疗,尽量不要使用激素治疗,防止日后病情严重找不到更好的药物治疗,同时激素类的药物对人体的副作用也较大,具体用药请在医生指导下进行。

2、现在大家对荨麻疹的治疗只关注了症状治疗,并没有对过敏反应的本身:由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主,目前荨麻疹的治疗多停留在抗组胺等炎症阶段,一部分人会通过提高免疫力来尝试治疗,但过敏并不是免疫力低所致,人体的五种免疫球蛋白分泌失衡才是疾病的根本病因。

3、改不良生活习惯。生活中如果病人长期保持精神高度紧张,容易烦躁,或者饮食过于油腻辛辣就很容易导致病情加重,而且会影响荨麻疹的治疗效果。所以说,生活中患者一定要学会为自己减压,保持良好的生活习惯,适当的发泄自己的压力,这样才能远离荨麻疹。

对于荨麻疹反复发作的人群来说,应该适当的进行运动,这样能够提高抗过敏的能力以及免疫系统预防的疾病产生,增强了体质,只有免疫系统增强了才能够达到自我保护,从根本上来防止病情的复发。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫球蛋白,药物治疗,荨麻疹,抗体,病史,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!