心脏神经官能症是个什么病?它严重吗?

2021
09/02

+
分享
评论
深圳中瑞奇
A-
A+

前几天有个患者来问,说最近经常感觉胸闷,呼吸不畅,去医院检查医生说是心脏神经官能症。

他也不知道那是什么病,天天担惊受怕的,很焦虑,吃不好睡不好,不知道怎么办才好。

那么,心脏神经官能症到底是个什么病?它严重吗?

跟着好朋友心电图机健康专家一起来看看吧。

一、什么是心脏神经官能症?

心脏神经官能症是神经症的一种特殊类型,是指由于精神心理问题或神经功能失调,出现以心血管疾病的有关症状为主要表现的临床综合征。

心脏神经官能症大多发生于青壮年,20岁~40岁者最多,也可见于高压力白领、空巢患病中老年人、心梗中风后患者、甚至是某些青少年,多见于女性,尤其是更年期妇女。

二、心脏神经官能症有哪些症状表现?

心脏神经官能症在心内科特别多发,病因方面与疾病、心理以及药物有关。

心脏神经官能症以心血管系统功能失常为主要表现,可兼有神经官能症的其他表现。

其症状多种多样,常见有心悸、心前区疼痛、胸闷、气短、呼吸困难、头晕、失眠、多梦、情绪低落、焦虑、压抑等,这里带大家了解心脏神经官能症的常见症状表现。

1、神经衰弱

大部分心脏神经官能症患者 会出现神经衰弱症状,主要表现为乏力、头晕以及头痛等,脸部产生灼热感,严重时伴有失眠、多梦及食欲不振的情况出现。

对于病情严重者,则会产生不定位的肌肉跳动,腋部以及掌心均会出汗,甚至会伴有手脚发麻等不适的症状出现。

2、呼吸困难

如心脏神经官能症患者的病发时间较长,则会出现呼吸困难等表现,总感觉到空气不足、呼吸不畅,且伴有浅短而且不规则的呼吸出现。

如果呆在人多拥挤的居室内极容易发作,但经过长时间的深呼吸还会产生四肢发麻、眩晕等表现,最终加重了患者的病情。

3、心前区疼痛

心前区疼痛也是心脏神经官能症的多发表现,疼痛的部位并不固定,一般局限在心尖区以及左乳房下区等部位。

疼痛的时间在数秒或是数小时不等,有时疼痛容易扩散到左前臂外侧。

个别患者的心前区肋骨以及软组织均会产生压痛点,从而给身体健康带来严重的危害。

三、心脏神经官能症该如何治疗?

心脏神经官能症是一种很常见的疾病,尽管患者主管症状较重,但不用太担心,一般没有发生器质性病变,通常经过恰当的治疗都有较好的疗效。

心脏神经官能症的一般治疗原则:

1、通过专业医生了解疾病的性质,避免过分担忧或夸大自己的症状,乐观对待,切莫悲观。

2、通过与医生沟通,找出诱发因素,避免或消除各种容易引起病情加重的诱因。

3、适当锻炼,主要以休闲活动为主,如散步,太极,慢走等,运动时应以不觉累为原则,切忌盲目加大运动量,更不可急于求成。

4、对于合并高血压、高血脂等心血管危险因素,而无明确器质性病变者,应积极进行干预。

心脏神经官能症患者的治疗原则以心理治疗为主,药物治疗为辅,树立战胜疾病的信心十分重要。

必要时,可以咨询医生选择合适的镇静安神药物和β受体阻滞剂治疗。

日常多注意休息,不要熬夜,劳逸结合,避免过度紧张,低盐低脂饮食,保持积极乐观的心态,定期复查即可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经官能症,心脏,患者,表现,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!