心律失常和心律不齐是一样的吗? 有什么区别?

2021
09/02

+
分享
评论
深圳中瑞奇
A-
A+

你了解心律失常和心律不齐吗?它们有什么区别呢?今天,我们一起来看看。

一、心律失常和心律不齐的定义不同

1、心律不齐

心律不齐指的就是窦房结不规则的产生激动,从而引起心房和心室的节律改变。

简单来说就是心跳的速度忽快忽慢,频率并不规则,而且还超过了正常的范围,一般来说可以通过做心电图来确诊。

心律不齐是心律失常的一种类型。

2、心律失常

心律失常是因为窦房结激动异常或者说激动发生在窦房结之外、激动的传导缓慢、传导阻滞或者是经异常通道进行传导。

简单来说,心律失常就是心脏活动的起源以及传导障碍,使得心脏的搏动频率以及节律发生异常。

心律失常是心血管疾病当中最为重要的一种疾病,可以单独发病,也可以和其他的心脏病同时出现。

我们说心律失常里头,包含有好几个概念:

第一个就是心律不齐,说的是心律节奏不太整齐,我们正常人的心律是非常规则的;

第二个心律失常就包括心率过快,它虽然是规整的,如果你超过100次/分钟,我们叫做心动过速,它也属于心律失常;

第三种就是心率过慢,低于60次/分以下,我们把它叫做是心动过媛,它也属于心律失常。

过快和过慢可以没有心律不齐,也可以伴有心律不齐。

即使你心率在一个正常范围之内,如果心脏跳得节律不整齐的话,也属于心律失常。

所以我们说心律失常是个大概念,心律不齐是其中的一种表现。

二、心律失常和心律不齐的症状表现不同

1、心律不齐的症状表现 

心律不齐一般是无症状的,但也有一部分患者会出现相应的症状表现。

比较常见的就是心悸,也就是说患者会明显感觉自己的心跳速度加快,有时也会表现为心跳缓慢不规则,甚至还会出现心跳暂停。

2、心律失常的症状表现

心律失常的病情有轻有重,轻者可能没有明显的症状表现。

如果病情比较严重,患者可能会感觉心慌,会出现心脏漏搏的现象。

过于严重者还会出现晕厥的症状,主要的表现就是眼前发黑和意识丧失,甚至还有可能会引发猝死。

心律失常是一个统称,它包含各种各样的心律不齐。

心律不齐正常人也可能会出现,比如窦性心律不齐,在年轻人当中、小孩当中都经常出现。

还有其它性质的心律失常,往往都是以心律不齐为表现,比如早搏、房颤等,房颤导致的心律不齐是心律绝对的不齐。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,表现,心律不齐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!