学会这招SPSS技巧,可以省不少事呢

2021
09/03

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+





Logistic回归是我们临床科研中经常遇到的统计方法,但是其自变量的筛选方法一直是个讨论的热点。目前比较公认的是在多变量分析之前进行单因素分析,将P值小于0.2的纳入多变量分析。对于小样本研究,你可以进行一次次的单变量分析,但是对于大样本,自变量多的研究,这样做似乎就有点浪费时间了。今天介绍一种简单的做法。

目标数据使用,张文彤老师主编的SPSS教材。

数据目的是探讨创伤迟发型颅脑损伤的危险因素。根据变量是分类变量,还是连续性变量分别进行演示:


分类变量



分别将迟发颅脑损伤拉入行变量,将其他拟研究的分类变量拉入列变量。

然后选择相应的统计学方法

结果出来了:



连续性变量

与分类变量操作相似,只是在统计量选择上有区别


这只是筛选自变量方法的一种方法,目前关于多因素分析自变量的选择还没有公认的方法,不过通常需要结合临床与统计两个维度。对于临床上怀疑是影响因素的变量,及时单因素没有统计学意义,也应该进入模型。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
SPSS,统计学,多变量,连续性,技巧,数据,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!