2021 ESC | 识别慢性粒细胞白血病患者心血管毒性高风险的新型风险评分

2021
09/03

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 贾子恒  刘彤教授
背景
抗BCR-ABL酪氨酸激酶抑制剂(TKIs)可显著改善慢性粒细胞白血病(CML)患者的预后,但与心血管并发症发生有关。
目的
研究的主要目的是比较两种不同工具对接受泊那替尼或尼洛替尼治疗的血液病患者发生心血管不良事件风险分层方面的有效性。
方法
对58例接受TKIs治疗的慢性粒细胞白血病患者(男32例,女26例;平均年龄59±15岁)进行真实世界的回顾性研究,随访中位时间为43±31个月。
根据SCORE估计的心血管风险和ESC/ICOS肿瘤心脏病学研究小组提出的2020 心血管风险评估将患者分组。
所有患者均进行心脏评估和超声心动图检查。
记录的心血管不良事件有:心肌缺血、周围血管疾病、新发或陈旧性进展的颈动脉粥样硬化、动脉高血压、心律失常。
结果
根据SCORE,46%患者为高危-极高危(A1组),54%患者为中低危(B1组)。应用ESC/ICOS危险分层工具,60%患者为高危-极高危(A2组),40%患者为中低危(B2组)。
观察到21例心血管不良事件。 心血管不良事件在A1组明显高于B1组(p=0. 0003),当 整体考虑 心血管不良事件或 单一 考虑终点时,A2组明显高于B2组(p=0. 0004) 。具体可见 表1。
表1 心血管不良事件发生率
此外,ESC/ICOS风险分层工具在识别心血管毒性较高风险患者方面明显比SCORE的敏感性更高(p=0,0004)。具体可见表2。
表2 不同工具识别心血管毒性敏感性比较
在随访期间,接受泊那替尼治疗的患者均未出现心血管不良事件。
值得注意的是,所有患者在开始治疗前都接受了肿瘤心脏病学评估、危险因素纠正和阿司匹林预防性治疗。他们还接受了最低剂量的TKI治疗。采用尼洛替尼治疗超过4年并接受多种治疗的患者中,无不良事件出现的患者接受阿司匹林治疗作为一级预防。
结论
研究表明, ESC/ICOS风险分层工具对接受TKIs治疗的血液病患者心脏毒性的风险分层非常敏感,而且比SCORE更有效 。研究还表明, 基线心血管风险评估、心血管风险因素纠正和阿司匹林预防性治疗有助于减少接受泊那替尼治疗的患者的心血管不良事件
【作者】
G Alagna 1 , D Di Lisi 1 , M Santoro 1 , V Accurso 1 , C Madaudo 1 , D Calcullo 1 , SM Siragusa 1 , AR Galassi 1 , G Novo 1 .
1University of Palermo - Palermo - Italy



肿瘤心脏病学-心闻速递 系肿瘤心脏病网于2017年开展的专题。由天津医科大学第二医院刘彤教授团队推出的一档前沿文献速递,课件分享栏目。精选国际顶级期刊肿瘤心脏病领域的最新文献,了解前沿动态资讯,获取最新研究结论。



设计:三度医学 彼岸  

内容:三度医学 May


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
SCORE,心脏病学,高风险,心血管,肿瘤,工具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!