只靠2款药,疯狂吸金40多亿!

2021
09/03

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

新冠疫情不仅给医疗行业带来了洗牌和变革,也吸引了资本的不断进入。今年以来,资本对医疗健康领域的投资热情有增无减。


据“思齐圈”不完全统计,仅8月份,国内就有近20家医药企业拿到了融资,包括奥默医药、辉诺医药、绿竹生物、博安生物、真实生物等。其中,艾博生物以总额超过7亿美元的C轮融资位居榜首,这也是今年以来国内生物医药领域最大的一笔投融资事件。

 

RNA技术领域投资热情高涨

 

日前,动脉橙的《2021年H1全球医疗健康产业资本报告》显示,今年上半年,我国医疗健康产业投融资总额以927亿元创历史新高,同比增长70%,融资交易数量也出现了近乎翻倍的增长,达到546起。

 

在医药细分领域中,生物医药的融资额依然高居榜首,上半年达到了471亿元,而去年全年的投融资额为590亿元,投融资件数为178件。尤其RNA领域,更是受到资本的热情追逐。虽然RNA疗法目前还处于早期阶段,但却代表了创新药发展的一个方向。


 

据医药魔方统计,上半年RNA疗法融资药企数量有9家,仅次于美国的13家,而且9家企业中有5家主攻mRNA技术,并且多数为种子轮、天使轮和A轮的早期融资。

 

同时,国内种子轮和天使轮融资金额最高的企业几乎都来自于RNA领域新锐。达冕生物上半年完成了1000万美元种子轮融资,其专注于mRNA药物和疫苗研发;成立于今年4月的传信生物也完成了近亿元的天使轮融资,该公司致力于RNA药物的商业化开发。而斯微生物是mRNA领域融资金额最高的企业,完成了近2亿美元的融资。

 

8月份,刚刷新了中国生物医药公司IPO前的单笔融资纪录——7亿美元(折合人民币约45.36亿元)C轮融资的艾博生物,也是一家拥有mRNA概念的生物医药公司。艾博生物以自研的mRNA递送技术为核心卖点,目前只有2款与沃森合作的mRNA疫苗,只有新冠疫苗进入临床III期——这也是国内认可艾博为mRNA龙头的主要依据。

 

另外,备受关注的百济神州上半年也是一掷千金,携手Strand Therapeutics开发用于实体瘤治疗的mRNA疗法。

 

机器人和互联网融资赛道被点燃

 

今年上半年,医疗器械领域延续了2020年的融资热度,而且有增无减,成为继生物医药后融资最大的板块,融资情况好于国外。其中,特别是医疗机器人版块,融资数量和金额都大幅增长。

 

动脉橙统计显示,上半年全球范围内医疗机器人领域共发生32起融资,累计融资约17亿美元,其中国内交易22起,交易金额额36亿人民币,融资金额超过1亿元的企业就有12家。而去年全年国内医疗机器人领域总共只有23起融资。从全球范围来看,医疗机器人赛道的发展趋势看好,今年融资额将创新高。

 

据思齐圈不完全统计,在医疗机器人领域获得融资的企业多数处于创业早期,其中,A轮融资企业有9家,B轮有7家。达闼科技在B+轮获得超10亿元融资,成为该领域的最大融资。该公司专注于云端机器人技术研究与开发,产品包括大型融合智能机器学习和运营平台、安全高速网络、商业服务机器人和其他智能设备等。

 

此外,互联网+医疗健康也依然是行业和资本的焦点。上半年,圆心科技30亿元E轮融资成为上半年融资金额最高的企业,由红杉资本中国基金和腾讯联合领投。圆心科技成立于2015年,在A轮融资中就获得数千万元,至今已推动7轮融资,旗下形成妙手医生、圆心医疗科技、圆心药房、圆心惠保四项业务板块。目前,其正在建立创新的诊疗路径,分为“就医、用药、支付”三大场景。



另外,上半年融资金额最高的TOP10企业中,有6家从事互联网+医疗健康相关业务,除圆心科技外,另5家企业分别为微医(4亿美元)、卡路里科技(3.6亿美元)、药师帮(2.7亿美元)、叮当快药(2.2亿美元),以及上药云健康(10.44亿人民币)。

 

科创板成医药IPO热门板块

 

今年,除了一级市场上的融资外,医疗器械企业也在加快IPO步伐。

 

有关数据统计,截至2021年6月底,国内已有123家医疗器械企业上市,其中A股主板24家、创业板37家、科创板38家、港股22家、美股2家。从这几个数字中可以看出,国内医疗器械企业倾向于选择在创业板和主板上市。

 

但是,今年上半年,科创板则成为生物医药企业上市的首选板块。

 

1-6月期间,全国共有29家医药企业成功登陆A股,其中科创板就新增了23家,占到上半年该板上市总数的近三成。此外,另有13家企业成功实现港股IPO。

 

从细分行业来看,在科创板上市的23家生物医药企业中,共有14家医疗器械上市企业,占了绝对优势,主营业务范围覆盖了骨科、医用光学成像、康复医疗器械、体外诊断仪器和试剂等领域。另外,化学制药、生物制品、医疗服务领域各有3家。

 

6月23日,登陆科创板的新股纳微科技则创下了科创板开市以来的新纪录,开盘便暴涨1052%,上市首日涨幅更是达到1273.98%,收于110.88元/股。Chioce数据显示,纳微科技首日涨幅居当日科创板所有股票之首,同时也是自2003年以来,A股首日涨幅之首。

 

虽然近年来医疗企业上市热情高涨,但是随着上市政策趋严,也有大批企业折戟IPO。

 

2021年1月1日-6月24日,40家拟上市医疗器械企业中有4家已注册生效、6家为提交注册、2家上市委会议通过、16家已问询、6家为中止、6家为终止(撤回)。


另外,2021年截至5月底,有124家医疗器械企业终止IPO,其中114家企业为主动撤回,远超2020年82家终止审核的医疗器械企业数量。


技术和资本在给医药行业带来发展动力的同时,也改变着行业的结构和趋势。未来,我们希望在资本力量的帮助下,能够诞生出越来越多的本土创新医药企业,发展壮大,最终走向国际。


参考文章:

[1] 动脉橙:《2021年H1全球医疗健康产业资本报告》

[2] 药智网:《2021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1》

[3] 众成医械研究院:《2021年上半年医械融资规模大增,融资轮次后移》

[4] 器械之家:《上半年21家医疗器械公司上市!IVD和高值耗材企业占八成》

[5] 前瞻经济学人:《2021年中国医疗器械IPO上市审核趋严 大批企业折戟IPO》

[6] E药经纪人:《23家企业亮相 六成来自同一赛道!2021上半年IPO有何看点?》



来源:思齐俱乐部

作者:四叶草

排版:Janessa

责编:Adam



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,mRNA,科创板,机器人,IPO,医药,金额,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!