最新:江苏药品挂网--最低价联动+“红黄预警”+1.8倍机制多管齐下!

2021
09/03

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+


今天,江苏省医保局发布了最新的药品挂网采购《征求意见稿》,江苏这份文件涵盖的面更广,这里面包含了全国最低价联动+“红黄”线预警机制+1.8倍机制,整体上看下来是对以前的政策做了“查遗补漏”,对已经产生的高价“再次约定”,对于后面再有想挂高价有极大的难度。




   

   

   

一、分类采购


   


江苏的《意见稿》里的分类采购分的还是比较细的,有8项(每一项里还有更细致的约定)如下;


(信息来源:江苏省医保局官网  风云药谈整理)




   

   

   

二、价格监管


   


《意见稿》里价格监管方面,主要的还是红黄预警+全国最低价联动威力比较大


这里的1.8倍机制与山西和河北的不是一个概念,小伙伴们请不要混淆!!!


(信息来源:江苏省医保局官网  风云药谈整理)



   

   

   

三、支付标准与阳光议价 


   


《意见稿》里明确了部分产品的医保支付标准,并且已经明确医保支付标准的药品在各渠道的标准统一


(信息来源:江苏省医保局官网  风云药谈整理)


(信息来源:江苏省医保局官网  风云药谈整理)


风云简评


1、信息量大:18页9000多字。整体的信息量就很大,并且,这个文件的前面的《意见稿》与后面的《细则》内容是相关联的,光看前面有一些不理解,光看后面也有一些不清楚。


必须把整个文件的前后对应着看,对应的条款前后给了对应的解释。


2、红预警:这条应该算是“弱化版的1.8倍”,价格是允许存在的,但是,红线上了是比较麻烦的,很多终端医院基本上就不敢用了。


黄线预警整体算是一个普遍现象,但是,这个文件在后面加了一条,同等级医院采购加权平均价以上的比较麻烦。



这里要明确一个概念“阳光采购实施时”--是指2015年江苏省集中采购的那个价格。并且,这次的价格也是分批公布的,查起来要花点时间。


江苏2015年这个标历经2017年开标,2018年各地的二次议价,有些产品价格非常理想,有些产品价格几乎是底板了,各位伙伴自己去查吧。


合规很重要,价格合规与价格管理更重要。


3、想挂高价难了:一直以来老药新挂(高价)是取消最高零售价之后不少企业的操作方法,现在这个文件一出,约束性还是很强的。


对于一小部分产品从规则层面讲还是可以挂高价的,但是,前提是要在其他8个省有高价记录,这个有一定的难度。


4、还有支付标准的全渠道统一,允许终端医疗机构对挂网产品二次议价(这个销售的朋友可以多想想)。



江苏省的相关政策也不是今年才有的,2020年也有(见下图),只是这一次对更多的细节进行了约定。



昨天山西,今天江苏,各省市也很快!!!


江苏这个是《征求意见稿》,更多明确的细节政策等正式稿出台了!!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
江苏省医保局,红黄预警,风云药,官网,议价,文件,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!