牛!科兴疫苗半年利润500亿

2021
09/03

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

来源:澎湃新闻

作为预防新冠肺炎的重要手段,自2020年以来,新冠疫苗的每一步研发进展都备受关注。 随着多款新冠疫苗在2021年从研发阶段步入接种环节,新冠疫苗业务为相关企业贡献了多少营收,也成为资本市场关注的重要话题。

在国外,辉瑞/拜恩泰科mRNA新冠疫苗的销售数据亮眼。 辉瑞二季报显示,新冠疫苗BNT162b2为其贡献了近79亿美元的收入,加上第一季度的收入,总计达到115亿美元。 拜恩泰科半年报显示,预计2021财年公司来自新冠疫苗的收入约159亿欧元。 全球“药王”修美乐的全年销售额200亿美元。 按照上述疫苗数据,辉瑞/拜恩泰科新冠疫苗的全年销售额将有望超过修美乐,成为新的“药王”。

在国内,哪款新冠疫苗销售额居前? A股、港股半年报披露进入尾声,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者梳理相关药企的半年报发现, 大多数企业并未直接公布新冠疫苗数据, 从间接推导来的数据 来看,新冠疫苗业务收入对各家药企的总营收的贡献不一,但已经可以看到,新冠疫苗正在成为相关药企的新营收来源。

科兴中维靠新冠疫苗半年盈利500亿元?

8月31日晚间,中国生物制药有限公司(中国生物制药,01177.HK)发布了2021半年报,显示上半年收入143.54亿元,同比增加13.5%; 归属于母公司持有者盈利84.8亿元,同比增加583.6%,与此前预估的超500%盈利相符。

中国生物制药是新冠疫苗研发企业北京科兴中维的股东,持有其15.03%的权益。 中国生物第一季度财报提到“应占联营公司及一家合营公司”盈利约14.76亿元,当时业内这一数字以及15.03%的持股比例推测,科兴中维第一季度盈利约100亿元。

在最新的半年报中,中国生物制药称,科兴中维于集团的财务报表被列为联营公司并以权益法入账, 联营公司及合营公司整体为集团带来合计约75.85亿元的盈利贡献 ,扣除相关税项后实质盈利贡献共约69.06亿元。

中国生物制药半年报综合损益表

按照上述数据来计算,联营公司及合营公司为中国生物制药贡献了近90%的盈利。

如果将75.85亿元视为主要来自科兴中维这家联营公司,那么按照15.03%的比例来倒推,科兴中维上半年盈利则超过500亿元,这比此前业内根据业绩预告推断的400亿元还要高。

科兴中维的主要产品就是新冠灭活疫苗,今年2月该疫苗在国内获批附条件上市。 根据科兴董事长尹卫东在新冠疫苗合作国际论坛上的发言,科兴今年已经与中国以外的20个国家签约近9亿剂疫苗合作协议。 这些疫苗不仅在中国生产,也分别在印尼的Bio Farma、巴西的布坦坦研究所,以及土耳其、马来西亚、埃及的合作伙伴生产。

智飞生物新冠疫苗上半年营收或超50亿元

8月29日晚间,重庆智飞生物制品股份有限公司(智飞生物,300122)公布半年报显示,上半年营收131.71亿元,归属于上市公司股东的净利润54.91亿元。 半年报显示,报告期内公司共有10种产品上市在售,1种产品紧急使用。

值得关注的是,根据半年报,智飞生物旗下全资子公司生物制药有限公司(简称“智飞龙科马”)上半年实现营收53.13亿元,实现净利润34.49亿元,占总营收、总净利润的比重分别超过40%和62%。

智飞生物对公司经历如影响达10%以上的参股公司

官网资料显示,智飞龙科马成立于2001年,是集生物制品研发、生产和销售为一体的高新技术企业,共有三款商业化产品,包括重组结核杆菌融合蛋白、注射用母牛分歧杆菌和重组新冠疫苗(CHO细胞),其中重组新冠疫苗(CHO细胞)于2021年3月被纳入紧急使用,是国内第四款获批紧急使用的新冠病毒疫苗,也是国际上第一个获批临床使用的新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗。

智飞生物在财报中并未透露智飞龙科马详细的收入来源,但可以看到智飞龙科马出现在对公司利润达10%以上参股公司部分,而2020年报,这部分仅有另一家子公司北京智飞绿竹生物制药有限公司。

平安证券研报认为,考虑到龙科马的产品结构以及上半年注射用母牛分枝杆菌尚未形成实质销售,估计龙科马的收入主要来自新冠疫苗。 按照这一估计,智飞龙科马或靠新冠疫苗实现超50亿元的营收以及近35亿元的净利润。

华西证券也在研报中预计,智飞龙科马的营收和净利润主要由新冠疫苗贡献,随着新冠疫苗临床III期关键数据披露,新冠疫苗后续逐步出口有望进一步对公司利润贡献较大增量。

康希诺生物靠新冠疫苗上半年实现扭亏

8月27日晚间,康希诺生物股份公司(康希诺生物,688185.SH,06185.HK)公布的2021半年报显示,上半年营收20.6亿元,与此前预计的“实现营业收入20亿元到22亿元”相符; 净利润实现9.371亿元,相比去年同期亏损1.02亿元,实现扭亏。

康希诺生物2009年成立于天津,旗下拥有针对13个疾病领域的16种创新疫苗产品的研发管线。 目前其商业化产品包括埃博拉疫苗、新冠疫苗、脑膜炎疫苗三款。

对于新冠疫苗对上半年营收和利润的具体贡献,康希诺生物的半年报也未直接说明,但在“营收变动的主要原因”中提到,主要系报告期内公司重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)已获得墨西哥、巴基斯坦等国的紧急使用授权及中国附条件上市批准,对公司营业收入产生积极影响。

康希诺生物的腺病毒载体新冠疫苗已于今年2月获得附条件上市,成为国内首个获批的腺病毒载体新冠疫苗,也是中国目前获批上市唯一采用单针免疫程序的新冠疫苗。

对于腺病毒载体新冠疫苗的进展,康希诺生物在财报中介绍,吸入式新冠疫苗正在进行临床试验。 中信建投研报认为,该公司的吸入剂型新冠疫苗正在临床研究中,竞争优势明显有望进一步放大商业化价值。

康希诺生物在半年报中提到,公司正与世界卫生组织紧密合作以纳入紧急使用清单,且正准备在境外多个国家申请该新冠疫苗的紧急用户许可证。

复星医药上半年新冠疫苗在港澳地区销售5亿余元

8月23日晚间,上海复星医药(集团)股份有限公司(复星医药,600196.SH,02196.HK)公布2021半年报,上半年营业收入169.52亿元,同比增长20.85%; 归属于上市公司股东的净利润24.82亿元,同比增加44.77%; 归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润15.7亿元,同比增长20.38%。

在财报中,复星医药直接披露了新冠疫苗相关销售数据,其与德国拜恩泰科合作的mRNA新冠疫苗复必泰上半年在中国港澳地区纳入政府接种计划,报告期内实现收入5亿余元。 该疫苗截至8月20日于中国香港及中国澳门分别累计接种431.4万剂、8.7万剂,共计接种440.1万剂。

实际上,复星新冠疫苗复必泰就是德国拜恩泰科的BNT162b2,复星医药拥有该疫苗在大中华区的独家开发和商业化权益。

复星医药2021半年报显示,目前这款新冠疫苗在国内正处于二期临床试验阶段。 复星医药董事长吴以芳在业绩沟通会上曾表示,FDA批准之后,在条件符合的情况下,复星医药后续会按照法定的程序和路径适时向中国港澳地区监管部门提出注册申请,同时也会与不同市场的监管机构进行沟通,根据不同市场的法规要求做好相关注册工作。

中信证券研报认为,由于疫苗具有全球BIC(best-in-class)潜力,针对糖尿病、高血压患者等特殊人群和外籍人士、高端人士的需求较大,预计后续在中国港澳台地区的销售将逐季放量,并且有望在中国大陆获批商业化后贡献数十亿利润弹性。

沃森生物、康泰生物等新冠疫苗销售业绩待释放

除了上述新冠疫苗的销售数据,拥有两款灭活疫苗的国药集团中国生物因不是上市公司,因此并没有公开的数据。 另外,部分上市企业虽然参与了新冠疫苗研发,但新冠疫苗销售数据尚未在半年报中体现。

以云南沃森生物技术股份有限公司(沃森生物,300142)为例,该公司共参与三款新冠疫苗的研发,包括新冠mRNA疫苗、重组新型冠状病毒疫苗(黑猩猩腺病毒载体)以及旗下上海泽润自主研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),目前仍处临床研究阶段,并未实现商业化。

沃森生物在半年报中称,2021年下半年,公司将持续做好自主生产疫苗产品的生产和销售工作,继续推进新产品的研发和产业化进度,进一步加大力量加快全面国际化战略目标的实施和落地。 同时,密切关注国际新冠疫情的情况,加快新冠疫苗的临床和产业化进度。

深圳康泰生物制品股份有限公司(300601,康泰生物)也是国内新冠疫苗研发企业之一。 今年5月14日,该公司发布公告称,其研发的灭活疫苗已经被同意批准紧急使用。 此后的6月1日,康泰生物董事长杜伟民在深圳湾体育中心在首针仪式上,接种了第一针。 深圳市卫健委也曾宣布,康泰生产的第一批新冠疫苗将全部供应给深圳市民,6月1日起正式“开打”。

虽然新冠灭活疫苗已经紧急使用,但从半年报来看,目前新冠疫苗的销售数据并未体现出来。

8月24日,丽珠医药集团股份有限公司(丽珠集团,000513)半年报也提到其组新型冠状病毒融合蛋白疫苗(V-01)的进展。

丽珠集团称,截至期末,V-01已完成临床 I/II期研究中期报告,I/II期临床结果显示该疫苗具有优异的安全性及免疫原性,准备启动全球多中心III期临床研究,疫苗商业化车间已完成建设并投入使用。 此外,基于丽珠生物的疫苗研发平台,新冠多个变异株项目正在进行临床前研发,后续根据新冠变异株的流行情况可快速开展其他变异株疫苗研发。


声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠疫苗,复星医药,智飞生物,净利润,科兴,利润,销售

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!