关于软性膀胱镜,你知道多少呢?

2021
09/03

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

尿外科疾病的诊断中,膀胱镜检查是一种非常重要的手段,在膀胱肿瘤、结石、炎症等疾病的诊断中作用明显,但传统硬性膀胱镜为金属材质,管径比较粗,且不能弯曲,从尿道插入时,会对周围组织造成较大的损伤。膀胱软镜技术于1973年应用于临床。自1982年以来该项技术在临床上的使用率大大增加,以前使用硬性膀胱镜的大多数手术现可以使用膀胱软镜。软性电子膀胱镜管径较细,且可以弯曲,所以插入尿道的感觉与插入导尿管相似。电子软式膀胱镜是临床常用的检查方法,利用电子光学内镜在直视下对尿道、膀胱各壁黏膜、两侧输尿管口进行的检查,在泌尿外科疾病的检查和治疗中已经成为非常重要的方式 [1]

软性膀胱镜


 软、硬性膀胱镜对比


 

 
一、软性膀胱镜优点

目前膀胱软镜设备不断优化,具有以下明显的优点:
1、可弯曲、舒适度高、镜体柔软、管径细,大大减小了患者的痛苦及尿道的损伤;
2、体位不限,检查时还可以采用仰卧位、侧卧位和截石位等各种体位,适用于四肢瘫痪、截瘫以及严重的关节炎患者;
3、观察不存在盲区,除了通过弯曲的镜体可以观察任意的膀胱壁外,还可以反过来观察膀胱颈部;
4、采用电子数码成像图像清晰度高;
5、创伤小,相比膀胱硬镜而言,对尿道黏膜的损伤小,有效避免了尿道黏膜的撕脱及穿孔 [2]
硬性膀胱镜检查示意图  

 
   

 
软性膀胱镜检查示意图  

 

 
二、软性膀胱镜缺点

膀胱软镜存在以下的缺点:

1、膀胱软镜操控性不如硬镜,学习曲线相对较长;

2、术中镜体角度难以固定,极易发生移位现象,经验不足的术者可能控制方位不够精准;

3、术中出水不好,内外循环不佳,如膀胱内稍有出血,视野不清楚,影响手术。国外已研制了一种膀胱软镜鞘,可连续冲水,并取得较好的临床效果[3]。 


三、软性膀胱镜检查适应证

膀胱及尿道肿瘤的部位、数目、大小及性质的确定;膀胱、尿道病变活检及术后复查,甚至根治性全膀胱术后肠代膀胱复查;尿道狭窄、膀胱颈狭窄、膀胱瘘、膀胱憩室、输尿管口囊肿等的诊断;输尿管支架管的置入与拔除;观察前列腺增生的程度,对尿道挤压的程度,以及前列腺突入膀胱的程度;膀胱及尿道异物、结石的确诊;了解膀胱周围器官、肿瘤病变侵犯膀胱壁程度或对膀胱的影响;骶髂关节病变、年老体弱、小膀胱、残端尿道无法行硬镜检查者;测量输尿管口与膀胱颈、精阜的距离,从而可指导根治性前列腺切除术的范围;上尿路病变需行逆行造影或留取上尿路细胞学检查、细菌培养、找抗酸杆菌等。


四、软性膀胱镜检查禁忌证

1、相对禁忌证:包茎或包皮粘连致使尿道外口无法显露或严重狭窄,以及尿道严重狭窄、尿道内结石嵌顿等无法观察的情况;女性月经期或妊娠大于3个月以上;体质虚弱、精神疾病等;1周内重复膀胱镜检查;膀胱容量过小(小于50mL)或结核性膀胱挛缩;口服抗凝药物患者如阿司匹林等。

2、绝对禁忌证:严重急性期泌尿系生殖系感染;严重膀胱内出血、大量血凝块者;未控制的全身出血性疾病;严重精神病患不配合检查者等。


五、软性膀胱镜检查技巧 

1、检查时,言语轻柔,努力消除患者的紧张情绪,并将患者身体处于一个最为放松的位置,以便肌肉完全放松,嘱患者通过深呼吸密切配合检查,减轻不适感。

2、操作中遵循上提、插入、旋转原则。在整个检查过程中,一手握住操作部上提软镜,一手扶住阴茎及插入部,保证操作过程中不打折。操作中不要使用暴力,遇到明显阻力时可适当旋转镜体或以尿道探子扩张后再行检查,避免对软镜的损伤。

3、根据实际操作随时调节,保证位于视野中心。在尿道检查中,因男性尿道生理弯曲的存在,需要根据实际情况及时上调、下压、旋转镜体,确保插入部始终位于尿道中心,避免或减少尿道黏膜损伤;进入膀胱后,需随时保证所观察部位位于视野中心并尽可能清晰显示,提高检查准确性及完整性。

4、全面观察、重点关注、动静结合、有章有序。在男性患者检查过程中,按照尿道外口、前尿道、后尿道、尿道内口、三角区及输尿管口、膀胱各壁及反观膀胱颈内口顺序全面观察。检查前需了解患者病史及辅助检查,以便在检查过程中重点观察。如怀疑前列腺增生,重点关注前列腺各叶增生情况及对尿道挤压情况、前列腺突入膀胱程度;如为血尿待查,则需关注整个尿道、前列腺表面、精阜、膀胱各壁形态及输尿管口喷血情况,做到动静结合、有章有序,整个膀胱不遗漏[4]

                                  向上滑动阅览


【参考文献】


[1] 余昆, 刘美平, 石国忠, 等.经尿道电切联合双J管置入术治疗输尿管口周围膀胱肿瘤的疗效分析[J].中华腔镜泌尿外科杂志(电子版),2019,13(6):392-396.

[2] 熊波波, 张劲松, 李宁, 等. 日间手术模式下膀胱软镜联合钬激光碎石的疗效[J]. 现代临床医学,2020,46(6) :401-403,452.

[3] 张振声, 许传亮, 孙颖浩, 等.电子膀胱软镜在男性患者门诊手术中的应用[J].中华腔镜泌尿外科杂志(电子版),2008,2(2):114-117.

[4] 郭洪, 王东文.软性膀胱镜及NBI技术在泌尿外科的应用(附光盘) [J].现代泌尿外科杂志,2019,24(12):975-978,994.



 
作者简介


徐辉,  承德医学院附属医院泌尿外科  ,主任医师,副教授,硕士研究生导师,泌尿外科医生学习联盟通讯编委。

声明:本内容仅代表嘉宾观点,不代表学习联盟平台立场。本内容仅供医学药学专业人士阅读,不构成实际治疗建议。转载请后台联系授权,侵权必究!


编辑:王靖

审核:陈仁宗

图片来源:网络


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膀胱镜,前列腺,软性,镜体,患者,电子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!